当前位置:首页 > 知识>要理性投机不要理性投资

要理性投机不要理性投资

投机 理性2015-01-15 23:05:41
摘要 : 不能否定的是中国上市公司运作及市场监管都有了很大提高,不过市场的投机行为及投机气氛,好像没什么大变化。...
中国证券市场忙忙碌碌了这些年,在这块不具备股票市场良性发展、成长的土壤里挣扎到这个模样,实在是个奇迹。不能否定的是中国上市公司运作及市场监管都有了很大提高,不过市场的投机行为及投机气氛,好像没什么大变化。呼唤中的理性投资理念,不过是庄家、主力翻手为云,覆手为雨的工具.,“投资”,说着容易,做起来难。在这样市场投机气氛浓厚的情况下,请您还是投机操作为好,但前提是请你保持“理性”。

理性投机是指经过慎密分析之后,得到的短期获利选股策略。与理性投资恰好相反。

理性投机其"理性"只表现在关注股票群体中,短期供求严重失衡的状况,即流通筹码的集中程度和锁定程度,并结合市场状况进行技术面的综合分析。

理性投资宣扬大家都要成为巴菲特那样的“理性投资家”。就现在而言,中国若是有众多巴菲特,中国股市就要变死市。试想五粮液号称深沪第一大绩优股,给理性投资者带来的是什么?自上市当年仅分红一次后,就开始干着一毛不拔,还变着法子想从股民腰包里往外淘钱的把戏。巴菲特之流既要投资红利又要资本所得,结果肯定是啥都没捞到。且中国特有的大股东同股不同权,白白你掏钱孝敬他老人家。倘若哪个“理性投资者”抱着此金鸡他就是不生金蛋,你还能坚信“理性投资”的信念嘛?即便是抱着只股票看着他连续翻跟斗似的向上猛涨,也不过是题材题材加题材。这就是为什么中国存在着ST、PT怪异现象而且重组股永远是市场的热点。

另有一点,理性投资鼓吹“长期投资”。放眼看去,中国上市公司不时爆出恐怖炸弹,重量不亚于八级地震,其投资价值倒底有多大?可股价不也曾经笑傲股林?怪不得有相当公司称,有钱不上市,没钱上市好圈钱。在这种情况下何谈投资?且中国的机构投资者种种内幕交易似乎都是见怪不怪,“基金黑幕”一文不过是冰山掀一角,查来查去的结果却是隔靴搔痒,杀鸡儆猴的作用都未起到。而他们这批投资者正是打着“理性投资“的旗号。

快速索引: