当前位置:首页 > 知识>图形分析要点之一大量(上)

图形分析要点之一大量(上)

要点 图形2015-01-15 23:05:24
摘要 : 鉴于此,在近期我将对于短线投资朋友所喜爱的图形分析做一个比较系列的探讨。...
我在《操盘手札记》中已写了一些行情细节的研判,博得了不少投资朋友的同感,但由于细节分散在各个方面,因此在实战中往往会难以把握。鉴于此,在近期我将对于短线投资朋友所喜爱的图形分析做一个比较系列的探讨。

 传统的图形分析其精华很简单:什么图形将可能会产生什么趋势。但实际上股价的走势千差万别,何止书本上所提到的区区几种。如果我们只是被动地等待这几种图形的出现,那么也许我们根本就不用在这个市场里面混了,因为机会实在是很少。

 当某一个意外事件让我们注意到一家股票的名字并且对自己提出“是不是要购买这家股票“的疑问后,接下来会做什么?

 打开K线图,进行图形分析。这几乎是任何一个短期投资朋友的做法。然而很可能这家股票的股价走势并没有走出我们在经典图形分析教材中所提到的图形,那么我们就放弃?对于职业的操盘手来说,必须具备足够的理由才会放弃。

 我们不但要知道买进的理由,同样也要知道放弃的理由。所以我常常用自己的所谓图形分析方法。它并不神秘,只是一些非常平凡方法的结合,但其中的关键是常常被市场所忽略的“细节“。

 现在进行图形分析。

 股价大涨、焦点题材、热门行业、利多消息、朋友推荐等等,或许还有更多的原因,这些原因中的一个或者数个让我们注意到了某一家股价。现在我们有一种投机的冲动,所以立刻习惯性地打开了该股的K线图。也许我们读过很多有关图形的书,脑海里会浮现出一幅又一幅的经典图形,比如双顶,比如头肩底等等,但十有八九我们会发现这几种图形似乎都没有出现。

 难道这就要放弃?不,应该改变我们的习惯性思维。

 第一步,在近期的日K线图上寻找成交量急剧放大的地方。如果近期一段时间,比如三个月,基本上没有放出过大量,那么可以肯定这是一家在此之前没有主力更不要说庄家的散股。如果一定要认为有主力的话也就是被套的硬梆梆的古董主力。但这种情况出现的可能性很小,因为在三个月的期限中大盘肯定会有一些上涨行情,即使完全没有主力的关照,个股也会跟着大盘的上涨而放出一些相对比较大的成交量。所以一般我们都可以在日K线图上找到一些放量的地方。

快速索引: