当前位置:首页 > 知识>“死多头”转向防守

“死多头”转向防守

多头 防守2015-01-15 23:05:19
摘要 : 但今年以来市场的深幅调整逐渐动摇了他的信心,“防守”被他确定为鼠年理财的“金科玉律”。...
小黄是去年5·30之后入市,火爆的行情养成了他“死多头”的思维惯式。但今年以来市场的深幅调整逐渐动摇了他的信心,“防守”被他确定为鼠年理财的“金科玉律”。据记者了解,目前不少中小投资者都抱有类似的心态。

“死多头”是这样形成的

小黄涉足股市的首只股票是中信证券。这只股票给他带来过美好的回忆,也给他带来了不少的冷汗。

2007年6月27日,小黄以56.12元的价格买入中信证券。第二天,他就被指派出差将近一周。等出差回来,小黄打开行情一看,惊出一身冷汗。就在他买入中信证券的第二天,这只股票出现了连续三天的下跌。之后虽有回调,但力度并不大,股价在50元上下振荡了好长一段时间,期间最低的时候跌至49元。

这可急坏了小黄。由于初涉股市,他只好求助于证券公司的投资顾问。这段时间,后者的电话几乎被小黄打爆。而投资顾问的推荐理由也逐渐让小黄的心稳定下来。

“1995年、1996年那一波行情是因为中国经济腾飞,而金融起到了重要作用。所以那波行情金融股是龙头。这一次也应该如此,如果认可这种思路,就买证券类股票。而证券类股票就是中信证券。”小黄对当时买入中信证券的理由仍然记忆犹新。

果然,2007年7月中旬,中信证券股价从55元左右开始发力,一路上涨,至8月底已经摸高至90元。小黄的第一笔股市投资收益轻松超过60%。这让小黄欣喜若狂,对股市的预期一再提升,更别说什么风险意识了。以至于之后中信证券股价出现将近一个月的调整,他也毫不在意。期间,中信证券股价一度跌至80元。

市场很快又给小黄的坚持发了奖金。从2007年9月下旬开始,中信证券股价重新启动,并一路走高,11月初已经达到117元的历史高位。这可把小黄高兴坏了。而几个月来的投资经历,业已成为小黄逢人便讲的谈资。其死多头的心态亦更加坚定。

快速索引: