当前位置:首页 > 知识>卖弄奇技淫巧成不了投资大家

卖弄奇技淫巧成不了投资大家

奇技淫巧 成不了2015-01-15 23:05:16
摘要 : 一系列的实证研究也在不断证明着这一点。...
在美国华尔街有一句流行的话:在股市里成功地做一个波段,比在空中接住一把下落的飞刀更难。

一系列的实证研究也在不断证明着这一点。据国内某基金公司所作的统计,在2005年7月中旬至9月中旬这个当年最为明显的波段中,真正能够做到相对低点(最低点1012点前后三天)申购,相对高点(最高点1220点前后三天)赎回的客户只有两个,占全部101595个客户的比例为0.002%!进一步的研究表明,客户的收益率与持有时间恰好是成正比的,换句话说,赚钱最多的客户正是那些简简单单买入并长期持有的人。这说明了什么?一句话:简单为美。

巴菲特的风格也是简单。他说过,他喜欢“简单的企业”。在伯克希尔公司下属的那些获取巨额利润的企业当中,没有哪一个企业的行业背景是复杂多变、难以揣摩的。一个著名的关于简单企业的解释就是关于可口可乐的:“我们公司生产浓缩糖浆,在某些情况下直接制成饮料,我们把它卖给那些获得授权的批发商和少数零售商进行瓶装和罐装”。这就是可口可乐公司1999年年报中关于公司主营业务的解说词,一个多世纪以来,这句解说词一直出现在它的每份年报当中。可以说,简单和永恒正是巴菲特从一家企业里挖掘出来宝藏并珍藏的秘笈。

就是这样的简单,造就了一代股神,尽管这近乎木讷的简单在市场上不太容易博得喝采。在“短线是金”的理念下,在波涛汹涌的股海里,短线客们就像弄潮儿一般穿梭于风口浪尖,梦想着体验波段差价的快感,却总也摆脱不了赚少赔多的铁律。

其实,这就如同老子对“道”的阐释:“大音希声,大象无形”——最大的乐声反而听起来无声响,最大的形象反而看不见行迹。老子还说过“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”,也有相同的意味。再加上后来苏东坡的补充,那就是“大勇若怯,大智若愚”。

奇技淫巧 成不了相关文章

    无相关信息

快速索引: