当前位置:首页 > 知识>买基金需要谨慎选择 避免从众心理

买基金需要谨慎选择 避免从众心理

从众 谨慎2015-01-15 23:05:09
摘要 : 专家建议,买基金要避免从众心理,应根据自身需要谨慎选择合适品种。...
近来基金市场上投资品种丰富,给追随“基金热”的投资者增加了困惑。专家建议,买基金要避免从众心理,应根据自身需要谨慎选择合适品种。

中信建投证券投资分析师韩小莉认为,投资者既要充分评估自己的收益目标和风险承受能力,也要了解所投资基金产品的类型和特性,找到适合自己的基金产品。

据悉,开放式基金可以分为股票型、混合型、债券型以及货币市场型等四类。

股票型基金主要投资于股票,收益高但风险大,适合于希望获取高收益,并愿意承受一定风险的投资者。

混合型基金分散投资于股票、债券和货币市场工具,风险和收益水平适中,适合有较高收益偏好,但又不想冒过多风险的投资者。

债券型基金主要投资于债券,以获取固定收益为目的,风险和收益较前两者小得多。而货币市场基金仅仅投资于货币市场工具,收益稳定,风险极低。极度厌恶风险,喜欢稳定收益的投资者,应选择此两类基金产品。

中信建投天津红旗南路营业部总经理杨志勇认为,虽然2006年股票型基金取得了平均超过80%的年收益率,但这样的行情是非常特殊的。在证券市场相对成熟稳定的发达国家,股票型基金的平均收益率是在10%-20%之间,也存在亏损、负收益的风险。因此,目前投资者需要调整自己对基金投资的收益和风险预期,做一个真正明白的投资者。

韩小莉说,现在很多老年人用退休金投资股票型基金,这是非常危险的。建议这样的投资者切忌一味追逐高收益,而应选择风险较低的品种,获得长期稳定的回报。

快速索引: