当前位置:首页 > 知识>一只好的股票需要满足四个标准

一只好的股票需要满足四个标准

只好 股票2015-01-15 22:25:03
摘要 : 根据笔者对投资理论的研究以及多年实战经验的总结,做好价值投资并不难,只要坚持买入四好股票,就有望获得相对良好的投资回报。...
一只好的股票需要满足下面四个标准:好的行业、好的管理层、好的产品、好的机制。

根据笔者对投资理论的研究以及多年实战经验的总结,做好价值投资并不难,只要坚持买入四好股票,就有望获得相对良好的投资回报。

那么,何谓四好股票呢?就是一只股票需要满足下面四个标准:好的行业、好的管理层、好的产品、好的机制,如果一家企业可以满足上述四点,本人就称其为一只好票,并且相信从长期来看将有不错的回报。

首先好的行业非常重要,所谓“男怕入错行”,在好的行业中才更容易创造、实现价值。行业增速要快,企业价值的增长往往需要建立在行业的高增长基础之上,历史上像万宝路香烟这种在低增速行业中实现长期增长的公司并不多见。同时行业的商业模式要好,比如,寿险与航空就显著不同,全世界航空公司破产的案例非常多,但寿险就较少,不同行业的经营模式与不确定性明显不同,企业创造价值会有较大区别,巴菲特就喜欢保险而讨厌航空。还有一点,企业价值增长后对现金的需求也很重要,如有些企业虽然可以赚到大量盈利,但是新的盈利增长却需要大量的资本投入。在这个方面,品牌白酒的特性就完全不同,不同配方和产品保护了企业,竞争是有序的,而新增产能对资金消耗相对不大,这就是为何品牌白酒一直是股市估值高端的重要原因。

好的管理层和好的机制同等重要。即便是好的行业,但是没有好的管理层依然难以创造价值,比如景点类公司,拥有无法比拟的自然资源垄断以及游客的快速增长,但是管理层的绩效与机制缺乏,鲜见有优质回报的公司。另外,机制也同等重要,看看多数国有企业的经营成果与改制后的对比,大家就都心中有数了。从这点上看,资本市场应该用宽容的心态去看待管理层激励,有激励要比没有激励对企业的长期发展强很多。

快速索引: