当前位置:首页 > 知识>底部“四到位”与“四突破”原则

底部“四到位”与“四突破”原则

到位 原则2015-01-15 22:25:01
摘要 : 成交量随着大盘的回落而急速萎缩并不时出现地量。...
底部的实战技法需遵循“四到位”与“四突破”的投资原则,“四到位”指的是:

1、成交量萎缩到位。成交量随着大盘的回落而急速萎缩并不时出现地量。但值得注意的是,如果股指继续下跌,而成交量创出地量后开始缓慢地和放量,成交量与股价之间形成明显的底背离走势时,才表明成交量调整到位。

2、股指调整到位。在强势市场中股指是否调整到位可以通过波浪理论或黄金分割率进行测算,但在弱势调整中,只能通过观察市场做空能量进行估算。当做空动能趋于衰竭的情况下,指数就会到达跌无可跌的地步。

3、技术指标超卖到位。要根据多种指标在同一时期中在月线、周线、日线上同时发生底背离进行综合研判。

4、热点冷却到位。这里所指的热点是指前期的主流热点,热点板块基本调整到位将会起到稳定市场重心的作用,前期主流板块的成功探底也有助于调整行情的早日结束。

“四到位”说明股指在底部区域基本止跌企稳,这时投资者可以少量试探性建仓。但如果投资者打算重仓介入,还要等待底部彻底构筑完成、上升趋势被正式确认时,也就是股指完成“四突破”之际才能战略性建仓。

“四突破”指的是:

1、指数对均线系统的突破。这里的均线系统是指大盘的5日、10日、20日、60日等多条移动平均线,当指数突破这些均线系统时,投资者可以重点关注和选择一些优质的个股。

2、成交量对均线系统的突破。由于成交量与指数之间有不同的运动特性,因此对成交量均线系统的设置不能照搬指数或股价的均线设置。对成交量的均线可设置为三条,分别是6日、12日、24日移动平均成交量。当成交量突破这些均线系统的压制时,可以积极介入个股的炒作。

快速索引: