当前位置:首页 > 知识>跳出"买卖都赔钱"的交易怪圈

跳出"买卖都赔钱"的交易怪圈

赔钱 怪圈2015-01-15 22:22:55
摘要 : 不良的交易心理,恐惧心理,盲目交易,分析方法使用不当等都可能产生这种交易现象。...
“买也赔钱,卖也赔钱”是一种交易怪圈。不良的交易心理,恐惧心理,盲目交易,分析方法使用不当等都可能产生这种交易现象。笔者仅在移动平均线分析方法使用中产生的这种怪现象进行分析。

移动平均线分析是市场人士使用最普遍的一种有效的技术分析方法。但也有许多投资者在应用移动平均线的分析过程中,常陷入“买也赔钱,卖也赔钱”的交易怪圈。

一、陷入“买也赔钱,卖也赔钱”的交易怪圈的原因

在利用移动平均线分析方法指导交易的过程中,由于投资者没有真正弄懂移动平均线分析方法的应用要领,导致了以下几种错误:

1.利用了移动平均线的伪穿越买卖信号

移动平均线有快、慢线之分,例如,日线中的5日、10日、20日、30日、60日线……5日线相对于10日线是快线,10日线相对是慢线;10日线相对于20日线是快线,20日线相对是慢线,依次类推;周线中的5周、10周、20周、30周、60周线……5周线相对于10周线是快线,10周线是慢线;10周线相对于20周线是快线,20周线相对是慢线,依次类推;月线同理。

所谓穿越买卖信号就是快线上穿慢线给出买进信号,或快线下穿慢线给出卖出信号,这种穿越买卖信号一般只关注两条均线。按有效性划分,可分为有效穿越买卖信号和伪穿越买卖信号(也叫无效穿越买卖信号)(参看图一、图二)。

有效穿越买卖信号特点是:慢线和快线指向方向一致;快线沿着两线指向的方向穿越了慢线;往往与价格趋势方向相同。

伪穿越买卖信号的特点是:快、慢线方向不太一致;一般是慢线无方向或方向不显著,只有快线有方向性;往往与价格趋势方向相反。

当市场价格在整理阶段,没有明显的趋势,这时如果投资者用移动平均线的穿越买卖信号指导交易,就等于依据伪穿越买卖信号进行交易,很容易陷入追涨杀跌的交易怪圈,其结果必然是“买也赔钱,卖也赔钱”。

快速索引: