当前位置:首页 > 知识>创业板股票估值方法

创业板股票估值方法

估值 创业板2015-01-15 22:22:50
摘要 : 在我国台湾地区的股票市场上,新上市股票发行价格通常是这样计算的:P=A×40%+B×20%+C× 20%+D×20%式中:P=发行价格,A=公司每股税后纯收益×同类公司最近3年平均本益比(市盈率),B=公司每股股利/同类公司最近3年平均每股股利,C=近期每股净资产值,D=预估每股股利/一年期定期存款利率。...

本估值方法是在吸收台湾股市股票估值方法和经济附加值模型(EVA)的主要思想的基础上提出的。在我国台湾地区的股票市场上,新上市股票发行价格通常是这样计算的:

P=A×40%+B×20%+C× 20%+D×20%

式中:P=发行价格,A=公司每股税后纯收益×同类公司最近3年平均本益比(市盈率),B=公司每股股利/同类公司最近3年平均每股股利,C=近期每股净资产值,D=预估每股股利/一年期定期存款利率。

根据我国创建中的创业板公司的特点和我国目前证券市场的环境,我认为,确定创业板公司股票发行的基准价应该全面考虑以下因素:拟发行公司前期盈利能力、资产质量、公司技术水平和产品技术含量、公司产品市场占有率及预测市场空间、近年主营业务增长率、发行后几年内预期业绩及增长率、股票发行数量、公司经营风险大小及(主板)市场可比上市公司股票市盈率等。然后根据这些因素进行定量加权平均确定发行基准估值价。

具体而言,创业板上市股票价值估算方法可用以下公式表示:

V=N×A/(1-B)×40%+N×C/(1 -E)×40%+D×20%

式中:V=股票价值,N=主板(或有较多上市公司后的创业板)可比上市公司(至少5家)股票的二级市场平均市盈率(可取最近15~20个交易日平均值),A=拟上市公司最近年度每股收益,B=拟上市公司近3年(设立不足3年的公司以有营业记录时开始计算)主营业务收入年均增长率,C=拟上市公司发行后最近年度每股收益预测,D=拟上市公司目前每股净资产值,E=拟上市公司未来3年预测主营业务收入平均增长率(对于B或E大于100%的个别特殊公司,本公式不能运用,而只能用其他方法如贴现法等评估公司价值和股票价值)。

快速索引: