当前位置:首页 > 知识>中小散户亏钱的六大主观原因

中小散户亏钱的六大主观原因

散户 主观2015-01-15 22:22:19
摘要 : 我们就从身边中小散户投资行为上找一找原因:一、“初生牛犊型”:此类散户入市不久,“涉世不深”,没有经历过熊市深套割肉出局的血腥场面,对股市风险的杀伤力知之甚少且最容易被市场人士所左右。...
中小散户作为股市中的弱势群体,为什么是股市中永远的输家,除了资金实力,信息不对称、被大股东掠夺、被机构压迫等客观原因外,有没有主观原因呢?有,笔者因职业使然,一直在收集中小投资者投资故事素材。我们就从身边中小散户投资行为上找一找原因:

一、“初生牛犊型”:此类散户入市不久,“涉世不深”,没有经历过熊市深套割肉出局的血腥场面,对股市风险的杀伤力知之甚少且最容易被市场人士所左右。致命之处在于不知道休息,这山更比那山高。看了5000点,还想看7000点……结果追高在6000点,眼高手低是他们最易犯的方向性错误。

二、“短线是银型”:此类诸君每天忙着追涨杀跌,交易日不买进卖出交易几次都觉不过瘾。赚些散碎银子还跟券商去分成。跑进跑出多了,到了关键时刻仍刹不住车。往往被前冲惯性推力推入“套”中。但此君也不是等闲之辈,见事不对,立马撤退,充其量将一只手臂留在股市,整个人还是会斩仓出逃的。

三、“主动买套型”:此类人士有丰富的股市经历,什么场面都见过,心态极好,但因为手中持有的股票老不见涨,于是跟着市场人士的吆喝,对后市盲目乐观,唱多号角永不离口。心想反正是摆着不花的钱,权当股市是银行,不获大利,绝不取款,套住了也绝不割肉。一付典型的“忍者龟”德性。岂料,一不小心在开盘价48.6元套在亚洲最赚钱的公司上,变最赚钱为最亏钱。

四、“提前抄底型”:此类型仁兄高位翻空,成功逃顶,暗自庆幸自己没接住最后一棒。但往往晚节不保,在市场人士一片唱多声中,自作聪明,以为底部就在眼前,逆市操作,殊不知在刚刚确立的下降通道中接过了庄家的筹码。众多散户在中国船舶从300跌到200时,提前抄底。结果,在自由落体运动中输得个体无完肤,边坐滑梯边大喊冤枉。

快速索引: