当前位置:首页 > 知识>如何规避股票投资心理误区?

如何规避股票投资心理误区?

股票投资 规避2015-01-15 22:20:43
摘要 : 对策一:准确理解心理误区前面已经谈到,股市里的投资者主要存在六大心理误区,准确理解自身和别人身上存在的这六大误区,是投资者规避它们的前提。...
既然心理误区对投资者决策的过程影响这么之大,进而损害他们的财富,那么有没有好的方法来规避股票投资心理误区呢?答案是肯定的。

对策一:准确理解心理误区

前面已经谈到,股市里的投资者主要存在六大心理误区,准确理解自身和别人身上存在的这六大误区,是投资者规避它们的前提。

对策二:量化投资目标

很多投资者忽略了这个投资程序中最简单的步骤。大多数投资者仅仅有一些模糊的投资目标,比如:"赚得越多越好","投资为了养老","投资为了孩子出国留学"等一些模糊的表述,这些模糊的表述不利于指明投资方向,也不利于规避心理误区。确立量化的投资目标和实现该目标的路径是重要的,比如:"5年内增值到100万,年均增长12%"等就属于量化目标。量化目标有几个好处,一是使注意力集中在长期和远大的场景,而不是眼前的短期波动;二是用更长远的目光来看待投资的进程;三是决定投资行为是否符合目标的实现。

对策三:量化择股标准

和量化投资目标同等重要的是量化择股标准。有一套数量化择股标准可以使投资者避免情绪、谣言和故事等的干扰,即在买入一只股票前,把该股票的特点和量化的择股标准对照,如果不符合标准,就应该拒绝买入。量化的标准可以使投资者有效地避免心理误区的影响。需要说明的是,即使采用了量化标准,定性分析仍然是相当重要的,定量分析应当和定性分析结合来选股。

对策四:分散投资

虽然完全按照现代投资组合理论建议的那样去分散投资是不可能的,但是只要按照下述一些分散投资的原则去做,投资者将会有出色的表现。

一是拥有不同类型的股票。一般来说,15只来源于不同行业的股票就可以拥有不错的分散投资的效果。研究显示,15只不同类型的股票构成的组合可以减少大约90%的非系统风险。这里要注意的是不同行业,如果是15只银行股组合在一块是没有分散投资效果的。

快速索引: