当前位置:首页 > 知识>选择私募基金的八项注意

选择私募基金的八项注意

私募 选择2015-01-15 22:20:34
摘要 : 在2007年6月1日施行的《合伙企业法》更是给了这个行业可期的前景。...
私募基金在刚刚过去的2007年发展得极为迅速,可以说,2007年是私募基金的极盛年,这一年,私募基金洗去铅华,并摸索出了阳光化的模式——信托模式。在2007年6月1日施行的《合伙企业法》更是给了这个行业可期的前景。但是2007年底“赤子之心”的清盘,给人们沸腾的大脑降了一下。而《合伙企业法》的系列的、大大小小的配套规范还需要一段时间的摸索才能制定,比如目前合伙企业还不能开立证券账户等等。

但是,私募基金以其灵活的投资方式,个性化的服务,越来越接近于私人理财的贴心服务,吸引了很多投资人的青睐,尤其是大额资金的投资人。在此,提醒投资人在选择私募基金时需要注意以下事项:

首先,看基金经理,看他的从业经历和过往业绩。私募基金的繁荣发展,衍生出了各种派别,券商派、公募派、留洋派、民间高手派等等。有没有过正规的从业经历,业界的口碑和业内的人脉关系如何,过往业绩是否稳定,有无大起大落,尤其关注行情不好时的投资策略及业绩。

第二,看投资风格,这种风格是否适合自己的要求,符合自己的风险偏好。分析自己的投资偏好。由于目前还没有监管私募基金的法律法规,私募基金的投资没有限制,可以很灵活,不仅投资股票,还可能包括期货、外汇、黄金等,投资人需要在合同中确定投资品种。同时,对于证券投资,也可以参考基金管理公司的做法,对基金经理有个约束,比如多长时间内波动超过50%的股票不能买,市盈率超过50的股票不能买,或者是哪个行业的股票不能买,极端情况下采取的投资方式等等。

第三,看基金规模和进入门槛。每个基金都有自己的成立规模,这与其投资计划相关。同时,私募基金还有一个门槛问题,一般门槛较高。私募相对是一个高风险同时也是高收益的投资方式,要考虑投资者的风险承受能力,如果门槛很低,那说明基金公司在这方面考虑不够。另外,比较负责任的私募基金会规定投资人所投资的金额占投资人总资产的比例,不能过高。

快速索引: