当前位置:首页 > 知识>买股票前要思考的9个问题

买股票前要思考的9个问题

买股票 思考2015-01-15 22:20:20
摘要 : 说实话,对于大部分人来说,翻一翻旅游指南,要比理解诸如上市公司这种复杂的事情轻松多了。...
一般投资者会用很大的工夫研究去哪儿度假,但却吝于花时间去研究要买的股票。说实话,对于大部分人来说,翻一翻旅游指南,要比理解诸如上市公司这种复杂的事情轻松多了。但事实上,投资者只要稍微花点时间和精力,就能逃脱单凭运气投资的怪圈,增加胜算。以下列出的9个问题,是每位投资者在将自己的血汗钱投入某只股票前都应该先问一问的。

1、这家公司如何赚钱?

如果你不知道你买的是什么,你就很难判断该付多少钱。因此,买股票前,你应该了解一下这个公司是怎么赚钱的。这个问题听上去简单,但答案却不总是那么一目了然。比如说,通用汽车每年销售上千万辆汽车,但不幸的是公司在这上面几乎不赚钱。实际上,目前通用汽车几乎所有的利润都来自通过公司的财务子公司通用汽车金融服务公司向消费者发放的贷款。而且你可能也猜得到,来自汽车贷款的利润只占总利润的一半,其余的则来自通过ditech.com这样的通用汽车子公司发放的住房按揭贷款。这并不一定说明通用汽车的股票就不好。但很明显,这使你对这家公司的风险和潜在的利润有了更好的了解。

2、销售额是实实在在的吗?

说到现金,大家要明白的要点之一是:根据会计方面的规定,在某笔现金到帐之前很长时间,公司就可以将其计入销售收入(最糟糕的情况是,这笔现金永远也到不了帐)。这可能会大大影响你打算购买的股票目前的价格。那你怎么知道公司是否有这样的事情?通常可以从公司递交的收益报告中很清楚地看到这一点。

3、与竞争对手相比,公司经营得怎么样?

买一家公司的股票前,要了解它怎么积聚起竞争实力,这一点至关重要。最容易入手的是分析公司的销售数据。共同基金经理罗恩·米伦坎普说,“想要知道一家公司是否比竞争对手强,最好的线索就是看这家公司每年的收入”。过去10年中以他的名字命名的基金表现一直强于标准普尔500指数。尤其要注意新竞争对手的销售业绩,特别是在那些已经停止增长的行业。

快速索引: