当前位置:首页 > 知识>陈大宇:投资学苑(二)

陈大宇:投资学苑(二)

学苑 投资2015-01-15 20:09:31
摘要 : 浅谈遭遇恐慌与混乱收市,该静下来梳理了。...

投资学苑(二)

翻到一个2007年10月25日大跌的时候,一个新入市的人写的文章,或许,是我们该停下来反思一下的时候了。

浅谈遭遇恐慌与混乱


收市,该静下来梳理了。
10.25这个日子的特殊性纪念意义,相信大家颇有感触,同样也是我思维最为混乱的一天.历史上应该也出现过类似现象.(我今年5月入市,对证券业历史了解不多.)*
自大盘10.16日达到6124高点以来,一直震荡下行,指数倒是像主力洗洗盘,而很多个股的跌幅却不亚于5.30.这让大部分投资者有些茫然无措.

一、对市场阴跌+急跌现象提出以下几点看法:
1、管理层汲取了5.30半夜鸡叫的教训,此次采取暗渡沉仓的策略达到调整意图,以免在第一时间引起市场恐慌。(从正面去理解,这是管理水平的一种提升。)
2、价值理念的建立,不是一朝一夕的事,特别是在这个刚起步的价值投资意识淡薄的新兴市场,通过这种方式来最终体现价值回归,即达到了高风险软着陆的意图,又给市场参与者(特别是跟风的散户)以现形风险教育。可谓一举两得。最终将市场引导到价值投资路线。
3、市场通过几次调整,将逐渐把不合格或不适合的参与者淘汰出局,将资本流动性过剩从理念上回收,再配合央行的金融政策,效果将更显著。
4、指数与个股的关系:近阶段指数与个股似乎没有直接关系。无论大盘如何走,该跌的继续在跌,该涨的也在涨。这其实体现出真正价值投资的重要性,找好行业,看准企业,才能真正分享国家宏观经济发展的成果。因此我现在基本不看指数,或者说不根据指数的运行来指导交易。
5、路谣知马力:一批确有基本面及业绩支撑的个股在这种震荡市中浮出水面。也在告诉我们,当普涨不再时,如何进行选股及操作。

快速索引: