当前位置:首页 > 知识>陈大宇:投资学苑(五)

陈大宇:投资学苑(五)

学苑 投资2015-01-15 20:09:24
摘要 : 趋势投资的最高境界趋势投资运用于实战,效果极佳,但同时要看到,其仅仅只是经历了3年研习,远不像2003年以前笔者的新派综合技术分析已经经历了6-7年的纯熟过程。...

投资学苑(五)

下面推荐这篇文章是我比较尊敬的一位对数据研究有十几年经验的研究者对于趋势投资的看法,希望能对大家有所启发。

趋势投资的最高境界

趋势投资运用于实战,效果极佳,但同时要看到,其仅仅只是经历了3年研习,远不像2003年以前笔者的新派综合技术分析已经经历了6-7年的纯熟过程。趋势投资法对于广大投资学习者而言还有很多要学习、反思和总结的地方。

【正文】:
趋势投资的分析思路是:
A、通过研究员、研究机构提供的各景气行业的优势企业或龙头企业名单;而不是好像几年前每个星期翻阅一次所有股票,把图形好的放入自选股跟踪,然后寻找、等待买入时机。
B、了解上述股票的估值区间,并且牢记!并且熟悉公司的投资要点、风险因素和最新信息。
C、观察上述股票的(技术)走势,特别是在估值上限和下限时的波动情况, 观察股票走势上的各种细微异动,包括通过笔者每日公布的席位数据主力买卖情况。
D、结合B、C来判断多空双方做出买卖交易的原因,即通过自己对采集到的信息处理后判断:多空双方到底谁是错的,谁是对的? 比如业绩大增,股价涨了,我们可以判断买方知道了消息,卖方不知道,做了卖出的错误操作;再例如海螺水泥,11.8-12元有大量抛盘,我们通过对水泥行业、水泥价格的变化情况、公司所处的行业地位以及未来行业整合趋势等的深度研究,判定卖方是绝对错误的,应该乘机买进,事实再一次证明了我们在投资中告诫大家的:“市场是经常犯错误的!”。假如单纯用技术分析,海螺6月上旬的下跌构筑头部肯定是看空的,更不会去买入。

总结上述,趋势投资的最高境界就是:对获得的信息处理后,判断多空双方到底谁是对的,随是错误的,对买方而言,其到底在“投机博傻”,还是真的“心中有底”? 对卖方而言,其到底是真的发现了公司即将发生的利空因素还是莫名其妙的跟风杀跌,或者心急想获得快钱而卖出?

快速索引: