当前位置:首页 > 知识>抄底高手操作思路:抄底术四大心得

抄底高手操作思路:抄底术四大心得

抄底 思路2015-01-15 20:09:23
摘要 : 但也有一类人对每次大跌后的抄底战术谙熟于胸,别人的痛苦之旅却是他们踏上财富快车的开始。...
牛市中的大跌虽然司空见惯,但每一次都有人很受伤,踏错节奏的参与者面临"两面耳光"的尴尬境地。但也有一类人对每次大跌后的抄底战术谙熟于胸,别人的痛苦之旅却是他们踏上财富快车的开始。
人心不会改变,市场也无数次地重复几个固有模式。正确贯彻抄底战术,能够使投资者"看错做对",即使前期看错方向导致亏损,也能够在后期通过准确的抄底得到较好的弥补。那么市场中的抄底高手又有哪些异于普通人的操作思路呢?日前采访了几位对抄底颇有经验的投资者,且来听听他们的心得:
心得一:高风险高收益,抄底要有放手一搏的勇气和良好的心理承受力.
抄底可以在最快时间内获得巨大收益,但陡峭的下降通道本身就是极端危险的,"偷鸡不成蚀把米"的案例也屡见不鲜。投资者需要有能力准确判断市场出现群体性超卖的时机,例如重要均线的负乖离率,或重要指标的负值达到几年的最大值,又例如持续大面积跌停但许多个股封不住跌停等。
抄底必须是在市场已经历一段下跌之后开始加速放量下跌的时候,市场信心崩溃,普遍陷入绝望和麻木,也是绝大多数人魂不守舍的时候。这就是抄底者区别于其他90%人群的开始。投资者首先要解决自己的心理障碍,一方面有意愿放手一搏,但同时也要制定好一旦失利后的策略,例如是止损还是金字塔加仓,并严格执行。
心得二:要打提前量,早于公众行动.
股市如战场,你认为最可能发生的情况别人也不会看不见,因此现实最后又往往不符合你的预期,因此需要策略上的弹性,以及准备几个次优方案。抄底的两个主要的安全买点在于左侧下降通道的最低点,和右侧反弹初始的起点,前一个买点尤其需要打提前量。例如1月23日沪市一度下跌超过400点,几乎90%的人都认为当天不宜抄底,第二天至少还有200点跌幅,大家都能看出来那还有谁会赔钱呢?所以市场的走势很可能会反向,要么远小于200点让人觉得跌得太少,要么远大于200点,让大多数人还是不敢进场,事实上市场选择了最出乎意料的高开高走。

快速索引: