当前位置:首页 > 知识>巧用年线炒股

巧用年线炒股

炒股 巧用2015-01-15 20:09:21
摘要 : 而在分析市场行情走势,特别是在判断长期趋势时,年线具有非常重要的趋势指标作用。...
近日,大盘不断考验年线支撑。而在分析市场行情走势,特别是在判断长期趋势时,年线具有非常重要的趋势指标作用。那么,如何理解年线?中小投资者如何运用年线呢?
牛熊分界线.
在股市中,牛熊之间的分界往往是通过年线来判断的。如果年线由持续向上的走势转为下跌走低,意味着牛市正在转为熊市。同样,当年线从持续向下转为向上的时候,市场就是从熊市转为牛市了。
在技术分析中,年线一般是指250日移动平均线。在不考虑成交量因素影响的情况下,年线的数值也就是250天的平均交易成本。目前来看,年线大约在4400点附近。
就当前的市场而言,近日股指持续暴跌,不断考验年线的支撑。但由于基本面没有根本的扭转,企业业绩增长和人民币升值的势头没有改变,也就决定了市场长期走牛的趋势将延续。因此,此时股指下跌就是机会的来临,也就是到了越跌越买的时候,市场随时可能出现一轮超强的反弹。
辩证看待年线作用.
事实上,真正的牛熊转换主要是由于经济基本面出现根本变化,许多上市公司业绩开始下滑,其股价处于过分高估的地步。所以,投资者不能单纯凭年线判断市场牛熊,年线的意义主要在技术方面。
一般而言,股指跌破年线后都会有一次反弹行情,只是如果在熊市将到来时,股指反弹之后还将继续走低。对于这种反弹,投资者应逢市场反弹出局,准备在一段时间内彻底离开市场。
同样,如果没有经济基本面的根本转变,在牛市行情中也会产生幅度较大的下跌,其间会造成市场恐慌,有时甚至会引起牛转熊的担忧,而当股指跌到年线附近的时候,都会有一定的技术支撑,也容易出现报复性的大涨。
值得一提的是,并不是牛市调整时股指跌到年线就止跌,而是在该处位置的时候主动性抛盘会减弱。但由于此时市场人气处于极为低迷的时期,市场缺乏主动性买盘,容易导致短期市场股指出现惯性下跌。

快速索引: