当前位置:首页 > 知识>陈大宇:投资学苑(三)

陈大宇:投资学苑(三)

学苑 投资2015-01-15 20:09:20
摘要 : 24日,他接受了本报专访,详细给出对这些问题的回答。...

陈大宇投资学苑系列

高善文:牛市应存在下半场不是休息后再上涨


牛市真有下半场?下半场会走出怎样的曲线图?什么是它的推动力?

中国牛市上、下半场理论的提出者——安信证券首席经济学家高善文博士,近来一直被投行人士和业内同行追问这些问题。24日,他接受了本报专访,详细给出对这些问题的回答。

3月24日,上证综指和深圳成指双双重挫,分别下跌了4.49%和4.52%。基准的上证综指跌至3626.19点,创下自去年7月5日以来8个月的收盘最低点。至此,中国股市已经记不清遭遇了多少个“黑色星期一”,暴跌——反弹——再暴跌已经成为8个月来投资者挥之不去的“痛苦魔咒”。

随着市场心理支撑关口一一击穿,现下,投资者对中国股市未来的信心降至冰点,在一片悲观、迷茫中,牛市似乎正在渐行渐远。

高善文在最新的报告《牛市有没有下半场?》中修正了某些自己前期的错误,但也明确提出,作为大概率事件,牛市应该存在下半场。

主要标志和推动力就是信贷政策放松。在他看来,这也许将是下半场启动的政策“哨音”,伴之资本流入放大,时间长度也许在两到三年的下半场行情也将逐步展开。但他也坦承,通货膨胀失控将是扼杀下半场的最危险“杀手”。

下半场不是休息之后再上涨

《21世纪》:去年你提出的牛市上下半场观点被许多人所接受或争议,但是对其理解还是深浅不一,能否具体阐述一下你的内在逻辑?

高善文:所谓中国牛市上下半场,是按照对资产重估的理解过程,进行逻辑上的区分。我们把贸易顺差(相对GDP)上升的阶段称作资产重估的上半场;把贸易顺差下降以后,活跃的信贷创造所支持的资产重估过程称作下半场。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: