当前位置:首页 > 知识>技术分析:倒春寒的技术特征

技术分析:倒春寒的技术特征

倒春寒 技术2015-01-15 20:09:01
摘要 : 政策面才是股市转折最根本的因素。...
股市四季波段理论始终认为:天生四季,地生万物。政策面才是股市转折最根本的因素。股市春天是否已经来临,首先要考虑的就是政策面是否转暖,就如自然春天的到来,是因为太阳已经从南向北走来一样。政策面再加上技术面来考虑,来综合判断股市,才会得出一个正确的结论。本文主要从技术面来研判股市的“第二波”的倒春寒回调波段。倒春寒是对股价萌芽升的一次修正降。

春季的春雨阶段。股市经过一轮生根发芽的反弹波段后,由于市场人气仍没有完全恢复,市场还是以反弹处理,短线获利盘和解套盘纷纷逢高减仓,机构建仓盘也往往深幅打压震仓,因此对大盘打击力度较大,大盘回调幅度较深,一般情况下是第一波升幅的0.5倍、0.618倍,甚至是0.809倍,形成双底形态。但无论如何也不能创出新低来,否则就不是倒春寒。

MACD的红柱由最长开始缩短,上攻能量开始退潮。MACD在0轴上方形成死叉向下,并拉出一根根绿色柱状线,且不断加长,表明股价度由沸水已逐渐降变凉。MACD开始构造绿色谷底,当绿色柱状线开始不断缩短至第一根红色柱状线出现,MACD再次金叉上行,表明股市倒春寒已经结束,股市升转暖。至此,MACD绿色谷底已经形成。

有些情况下,股价走势相当强劲,倒春寒幅度时间比较短,进行强势调整,此时MACD也只是红柱缩短,并未出现绿柱,这种情况称之为红色谷底,是一种强势调整的结果。

短期均线5天、10天线在反弹高位依次拐头向下形成死叉,形成短期头部。一般情况下,30天均线、60天季线对股价形成强有力支撑,形成股市春天里的均线底,并且60天等中长期均线也已经开始走好向上。

成交量出现快速萎缩状态,市场浮动筹码比较少,有时比前期底点的成交量还要少,下跌动量明显不足,表明做空的动力已经枯竭耗尽。

快速索引: