当前位置:首页 > 知识>选基金 不应仅关注“抗跌”

选基金 不应仅关注“抗跌”

不应 关注2015-01-15 20:08:38
摘要 : 我认为单纯关注“抗跌”是不够的。...
面对近期市场出现的又一轮调整行情,基金投资者在购买基金时最关注什么?中国证券网最新调查显示,41.82%的投资者购买基金时最关注的是基金净值近期是否抗跌。我认为单纯关注“抗跌”是不够的。

追本溯源,关注“抗跌”应该源于股票市场,在下跌行情中表现抗跌的股票常常会在后市行情中领涨。但股票市场还有一个老话:抗跌的股票也抗涨。因为抗跌有很多种情况,投资者在关注抗跌股的时候要具体问题具体分析。

投资基金也是这样。某些基金的净值向来涨得慢、跌得也慢,有的则的确是选择到了好股票,前者不值得关注,后者却应重点关注。因此,投资者在选基金时要观察基金的综合业绩排名,长短结合,比较排名的变化。

中国证券网最新调查还显示:“选择投资新基金的投资者有919名,占投票者总数的35.72%。”但是从投资的常理来看,买新基金不一定合适。在一般情况下,我更赞成买老基金,理由如下:一是老基金已经进入了正常运作状态,不再有一个月的发行期、一到两周左右的成立期、三个月为了建仓而设立的封闭期;二是买老基金可以立即享受到净值上涨带来的收益;三是老基金已经有了过往业绩表现,市场知道其投资管理能力。而新基金则没有这些优点。

快速索引: