当前位置:首页 > 知识>彼得林奇投资法则之十一:干一行爱一行

彼得林奇投资法则之十一:干一行爱一行

彼得 法则2015-01-15 20:08:17
摘要 : 彼得林奇钟爱Bildner的三明治口味,认为其拥有波士顿最佳的面包和三明治,爱屋及乌诱使彼得林奇犯下投资错误。...
隔行如隔山,即使勤奋精明如彼得林奇,亦有研究走麦城之役。彼得林奇钟爱Bildner的三明治口味,认为其拥有波士顿最佳的面包和三明治,爱屋及乌诱使彼得林奇犯下投资错误。当Bildner募股上市时,彼得林奇大量购入股票,结果由于波士顿的美食并不适应曼哈顿的口味,当Bildner的连锁经营刚跨到纽约时,公司便出现财务上的入不敷出了,股价下跌最终仅0.125美元。
彼得林奇因此坦言:“专业人士对行业运作的深入了解,与消费者对所喜爱的产品的体验和认识,这两种优势在选股时都非常有用,但是以不同的方式发挥作用。”举例而言,除非工作是与电脑有关的行业,否则王安电脑股票信息对于不懂电脑行业的投资者又有何用呢?最终王安电脑在网络股兴起前就崩塌了。
反之,彼得林奇观察到:Storer电视台的雇员以及在类似电视广播网工作的人们,都可以计算出Storer的电视台和有线网络的真实资产价值相当于每股100美元,而当时其股价却仅有每股30美元,因为很多时候股价仅机械地反映市盈率。结果在1985年Storer的股票以每股93.50美元被收购,而这个价格到了1988年又被证明是一个非常便宜的价格。可见,投资者在择股时,应该将自己从事某一行业的工作优势发挥出来,这样才能取得事半功倍的效果,正所谓:干一行爱一行。
彼得林奇宝贵经验同样值得境内投资者借鉴。例如:东方电子曾是绩优蓝筹股的楷模,但那仅是建立在账面业绩增长基础上的表象。当时行业数据显示,东方电子的市场份额并不是业内龙头,但盈利总额却超过行业盈利总额,这明显意味着有水分。而类似的案例还有:当彩电行业尚未滑坡时,蓝田股份即宣称每只鸭蛋的利润超过每台彩电,结果却是“人造美人”退市了。对于这些案例,投资者即使没有身在业内,但从行业数据中也是能够辨别真伪的。

快速索引: