当前位置:首页 > 知识>一个老股民的卖股绝招

一个老股民的卖股绝招

绝招 老股民2015-01-15 20:08:13
摘要 : 对于后市的看法,该投资者表示,中国的股市必须结合中国的国情,现在股市的牛市涨幅绝不是通货膨胀、人民币升值所能带来的,上市公司业绩也绝没有400%的上升,牛市的真正原因还是我国股市的制度性革命——股权分置改革。...
周末,跟几个老投资者交流,大家对股市后市看法不一,宏观微观什么因素都被提到,看多看空也是认识不同,但是其中一位老股民的观点很有意思,其操作策略也很值得借鉴。

对于后市的看法,该投资者表示,中国的股市必须结合中国的国情,现在股市的牛市涨幅绝不是通货膨胀、人民币升值所能带来的,上市公司业绩也绝没有400%的上升,牛市的真正原因还是我国股市的制度性革命——股权分置改革。

一个股票,如果没有庄家,那么股价自然围绕价值上下波动,股价难以达到高估的状态,而如果有了庄家,股价自然会高于其价值,能高多少,全看庄家的决定。

在股权分置改革之前,股市经历了长期下跌,股票也大多分散到了广大投资者手中,此时的股价溢价逐渐缩小。然而,股权分置改革的出现忽然使得整个股市出现了一个超级庄家,其持有绝大多数的流通股股票,而且承诺3年内不卖出绝大多数的持股。

从没有庄家的股市到有一个超级庄家的股市,股价出现大幅上涨也就不足为奇。这个老股民强调,在已经上涨到4700点以上的现在,继续看涨或者看跌股市都有一定的风险,从庄家角度分析,目前庄家绝大多数的股票还不能卖出,股市继续走牛的基础仍在;但从估值角度来看,目前的股票溢价已经达到了足够危险的程度,大规模的中期调整随时可能出现。但是,即使出现调整,也是牛市中的调整。

所以,在目前的位置上说未来会涨会跌都不严谨,保持一种平常心根据行情变化来选择自己的操作策略方为上策,也就是说,继续满仓持股,时刻准备着。

如何时刻准备着,当股指下跌10%以上,或者自己持股下跌超过10%时,投资者可以清仓出局,因为牛市中的小回调不会达到10%的程度,一旦出现10%的下跌,将可以判断是中期调整的到来,10%的止损位比较重要。

快速索引: