当前位置:首页 > 知识>人民日报:股市套牢如何解

人民日报:股市套牢如何解

人民日报 套牢2015-01-15 20:08:12
摘要 : 其实,套牢并不可怕,关键是要懂得怎样“解套”,并从中吸取经验教训,减少今后操作上的失误。...
一段时间以来,沪深股市大幅调整,使不少投资者“套牢”。其实,套牢并不可怕,关键是要懂得怎样“解套”,并从中吸取经验教训,减少今后操作上的失误。业内人士认为,解套策略可分为主动性解套策略和被动性解套策略。

主动性解套策略包括:

斩仓。当发现自己的买入是一种很严重的错误,特别是买在前期暴涨过股票的顶峰时,应及时斩仓止损。只要能保证资金不受大的损失,股市中永远有无数机会还可以再赚回来。

换股。如果发现自己手中的股票明显成为弱势股,短期内难有翻身机会,不妨忍痛将该股卖出,换进市场中的强势股,以新买股票的盈利抵消前者的损失。

做空。当自己已被深度套牢而无法斩仓,又确认后市大盘或个股仍有进一步深跌的空间时,可采用做空的方式,先把套牢股卖出,等到更低的位置再买回,从而有效降低成本。

盘中“T+0”。其中,顺向“T+0”的具体操作方法是:当持有的套牢股票在盘中表现出明显的上升趋势时,可以乘机买入同等数量的同一股票,待其涨升到一定高度之后,将原来被套的同一品种股票全部卖出,从而在一个交易日内实现低买高卖,来获取差价利润,降低被套股票的成本。逆向“T+0”的操作方法是:当持有的套牢股票在盘中表现出明显的下跌趋势时,可先将手中被套的股票卖出,然后在较低价位买入同等数量的同一股票,从而在一个交易日内实现高卖低买,来获取差价利润。需要指出的是,做盘中“T+0”的前提是对股票走势有比较准确的把握,否则反而会加大自己的损失。

被动性解套策略包括:

摊平。在市场走势仍处于牛市的情况下,如果套牢股票的基本面没发生实质性变化,股价属于正常下跌,就可以采用摊平的技巧,随着股价的下跌不断买进,从而逐步摊低手中的持股成本。

快速索引: