当前位置:首页 > 知识>震荡市投资与风险防控策略

震荡市投资与风险防控策略

防控 震荡2015-01-15 20:08:07
摘要 : 所以,在这样的市场上进行操作,不论机构还是个人,都会面临较大风险。...
2008年证券市场面临很多变数,前两年单边牛市的格局已改变,转而形成一个不断震荡、反复消化不利因素的市场格局。所以,在这样的市场上进行操作,不论机构还是个人,都会面临较大风险。长城证券研究所将自己的研究成果与广大投资者分享,希望为大家的理性投资决策提供一定的帮助。

经济环境导致投资者信心不足

2008年以来,大多数行业板块出现了比较明显的下跌。分行业来看,只有农业板块一枝独秀,取得了13%左右的正收益,而金融服务、交通运输、钢铁、房地产、电力等行业的股票总体出现较大跌幅,而这些行业往往是蓝筹股的聚集地,往往是基金等投资者所偏好的行业,它们出现大幅下跌,对市场影响比较大。

一季度市场出现较大调整,主要是因为美国次贷危机的蔓延以及国内一些不利因素开始出现,导致投资者对于经济放缓的担忧开始加剧,市场信心不足。而此时,大小非解禁的速度加快,这更加重了市场流动性的供应紧张状况,资金面压力陡然增大。

如何看待市场的这种调整?首先,应从分析宏观经济层面的变化入手。从外部因素来看,次贷危机正在从金融领域蔓延到世界经济的很多层面,国外一些大的投行,包括花旗、汇丰、瑞士银行等,都报出了巨额亏损,引发了全球对于美国经济走向衰退的担忧。从目前来看,很多国家的GDP增长都在放缓。外部经济放缓会直接影响到中国的出口,特别是美国和欧元区的经济如果出现下滑,会对我国的出口造成比较大的不利影响。此外,今年2月份CPI同比增长达到了8.7%,在从紧货币政策的指导下,各种宏观调控措施都有可能出台。

其次,信心与流动性也是影响股市走势的重要因素。2007年虽然也有大量股票解禁,但大家对市场发展的普遍预期向好,因此,解禁后实际出售的部分只占解禁股票总数的7%左右,而今年已经达到25%,这样对市场资金面造成了比较大的压力。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: