当前位置:首页 > 知识>跟着巴菲特学炒股

跟着巴菲特学炒股

炒股 巴菲特2015-01-15 20:08:06
摘要 : 据最新的全球富豪榜显示,由于持有的伯克希尔.哈撤韦公司股价大涨,巴菲特身价猛增至620亿美元,成为全球首富。...
在股市中,投资大师沃伦·巴菲特的名字如雷贯耳。据最新的全球富豪榜显示,由于持有的伯克希尔.哈撤韦公司股价大涨,巴菲特身价猛增至620亿美元,成为全球首富。与其他有家庭背景的富豪不同,沃伦·巴菲特从零开始,依靠股票和企业投资,成为21世纪全球大富豪之一。在股民的口口相传中,“股神巴菲特”的称呼更是不绝于耳。

巴菲特2007年的投资组合显示,他的8大重仓股占了其近620亿美元总市值的87%。这8大重仓股是:可口可乐公司、吉列公司、迪斯尼公司、麦当劳公司、华盛顿邮报、美国运通银行、富国银行、联邦住宅贷款抵押公司,这些公司的股票都是在他大量买进后长期持有的。看到这个投资组合后,我感到十分惊讶:一代宗师,所选股票竟是如此普普通通、平平常常,甚至感到十分平庸。这哪像股神?选这种股票,一般投资者也能做到。

而在我们的股市中,股民最为热衷的却是对各种概念和题材的追逐。曾经被股评家们齐声叫好的高科技概念,就是一个典型的例子。网络概念股上海梅林、综艺股份涨幅惊人,生物基因概念股海王生物频遭爆炒、光谷概念、环保概念、纳米概念也粉墨登场。总之,好像概念越“新”,越“奇”,越“神秘”,就越好,似乎只有这类的股票才能给我们带来超额的回报。

然而,在股市的大潮中,这些题材股最终给我们带来的只有伤痛和悔恨。如今这些股票在哪里?许多是被腰斩后再腰斩,最终成了被遗忘的角落;还有一些被戴上ST帽子,站在了退市的边缘。想想老巴,对照自己,我们更应该投资容易了解的股票,对那些“故弄玄虚”、“花里胡哨”的股票,最好敬而远之。

据说,巴菲特坚持在自己熟悉的领域内投资。他选择上市公司的标准是:首先,这些企业的业务要相对简单,通过一定的学习就能够很好地理解,甚至成为行业内的专家。其次,这些企业的未来业绩和成长性是比较容易测定的。跟着巴菲特学炒股,我们也能成为股神。

快速索引: