当前位置:首页 > 知识>陈大宇:投资学苑(六)

陈大宇:投资学苑(六)

学苑 投资2015-01-15 20:08:05
摘要 : 近期大家纷纷在问:到底什么是牛市的下半场?牛市到底有没有下半场?为什么最近市场的下跌如此猛烈?未来支持市场上涨的力量在哪里?要回答这些问题,先要从牛市下半场的由来说起。...
投资学苑(五)

高善文的东西还是可以看一看的,去年听过他的课,其人思路比较清晰,且离政策比较近

高善文:还有牛市吗中场休息的原因是什么?
2008-03-3117:26高善文证券市场周刊

从6100点到3400点,市场转折背后的逻辑和前景

2007年11-12月期间,我们提出牛市已经转入下半场。近期大家纷纷在问:到底什么是牛市的下半场?牛市到底有没有下半场?为什么最近市场的下跌如此猛烈?未来支持市场上涨的力量在哪里?

要回答这些问题,先要从牛市下半场的由来说起。

为什么还有一个下半场

贸易顺差的显著上升通常会带动资产重估,而贸易顺差下降以后,为维持经济增长而进行的活跃信贷创造也同样能够支持资产重估。牛市下半场指的即是后者。

2006年3月份,我们提出由于中国贸易顺差的连续扩大,中国的各类资产价格可能即将进入全面重估过程,其主要标志是市场估值中枢的大幅度抬升。

当时上证指数在1200点附近,机构投资者普遍怀疑我们推断的资产重估是否会真的发生。因此,2006年我们重点阐释了资产价格将会发生重估的内在机理和逻辑基础。虽然对于资产重估结束的条件作了一些初步推断,但并未从经验证据的角度认真研究其结束的具体过程。

从理论分析的角度看问题,我们当时的提法是:贸易顺差连续下降之日,就是资产重估即将结束之时。由于讨论贸易顺差需要考虑经济本身的增长,因此贸易顺差的下降是相对GDP规模而言的,当然这一指标在当时我们没有进行仔细的说明。

回头看,2007年10月份以来资本市场的连续调整和快速下跌在宏观经济方面的重要背景确实是:贸易顺差占GDP的比例开始快速下降。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: