当前位置:首页 > 知识>筑底阶段该如何操作

筑底阶段该如何操作

该如何 阶段2015-01-15 19:08:30
摘要 : 但与此同时,市场的个股行情却是极度活跃,农业股经过短暂调整后再度大幅上扬,不少个股封于涨停位置。...
尽管大盘周三出现大幅下跌,但主要是以浦发银行为首的金融股对市场形成较大的杀伤力,拖累了指数的走低,并造成部分个股的恐慌。但与此同时,市场的个股行情却是极度活跃,农业股经过短暂调整后再度大幅上扬,不少个股封于涨停位置。
再从技术指标形态上来看,大盘仍未破位,后市仍然存在着机会。
我们先分析一下近期的基本面和走势,节后市场主要围绕年线上方反复震荡整固,逐步摆脱了前期的恐慌性杀跌走势,应该说最坏时候已经过去,指数表现和市场的盈利效应将慢慢体现出来。当然目前的不利因素仍在,像CPI、解禁压力,外围市场等都有可能使得A股市场再起波澜,但政策层面频频传来利好信号,对稳定市场人气、刺激投资信心有很大帮助。
此外,新基金开闸增加供给对市场也是一支强心剂,2月份“大小非”解禁小高峰的来临,一定程度上对市场的估值产生了较大压力 。但近期解禁的个股走势基本没有受到其“大小非”解禁的影响,反映“大小非”解禁对市场短期走势的冲击,并没有市场此前预期那么大。而且在暂停了6个月之后,近期陆续有多家股票型基金获准发行,并且近日证监会还一次性批准了9家基金的专户理财业务资格,这对市场的信心也是很大的鼓舞。
另外,上市公司业绩能否保持持续增长势头成为投资者参与股市的重要判断之点。从已发布了业绩快报的914家上市公司来看,有728家公司因业绩改善或提高而“报喜”,占比达到80%,报喜的比例创出历史新高。可以预期, 2007年全年业绩实现大幅增长已成定局。
事实上,在近期的筑底行情中,投资者可更多关注具有高送配概念的品种。
据统计,截至2月18日,两市共有108家上市公司公布了分配方案(绝大多数为董事会预案),其中涉及送股和转增股股本的共有26家,除却凌钢股份等6家送配低于“10送(转)5”之外,其余20家均属于“高送转”一族。 回顾上述20家公司从公布“送转”方案至今的股价表现,超过八成的公司股价走势强于同期上证指数走势,成为沪深两市一个强势板块。由于近期大盘存在着许多不确定因素,因此选择高送转题材作为投资目标,既可规避市场的短期风险,又可在大盘筑底企稳后分享牛市盈利。

快速索引: