当前位置:首页 > 知识>三方面教你判断股市是否到底部

三方面教你判断股市是否到底部

教你 股市2015-01-15 19:08:26
摘要 : 那么,该如何判断重要的大型底部是否确立呢?【市场状况】.下跌时间长空间大.大盘有较长的下跌时间,时间在三个月以上。...
上周五,大盘强势上涨,一些投资者开始乐观,认为市场短期底部已经形成,后市有望展开反弹。那么,该如何判断重要的大型底部是否确立呢?
【市场状况】.
下跌时间长空间大.
大盘有较长的下跌时间,时间在三个月以上。指数有较大的下跌幅度,空间在40%左右。市场中不论是机构投资者还是散户,均处于高度亏损状态,市场亏损面达70%以上,且亏损幅度较大,散户在30%-50%以上,机构在20%以上。
个股大面积破发破净.
如果新股大面积破发,机构打新资金也被套,甚至斩仓出局,尤其是一些大盘绩优股出现破发,成批的个股或板块集体大幅下挫或集体跌停,或开始有股价跌破净资产的个股出现,市场一片悲观,跌势随时有加剧迹象,绝大部分投资者已经失望并丧失方向感,底部就已经不远了。
【投资心理】.
投资者对利好麻木.
一次次的利好推出之后,市场却是一次次的再度下跌。投资者对利好已经完全麻木了,利好再度推出对大盘影响已不大。
熊市思维变得极其严重,前期看多的机构开始悲观和实际做空。多头由前期乐观看多变为悲观看空,此前一直看多的分析师或媒体上主流的咨询机构也开始悲观看空,对市场前景开始出言谨慎,渲染利空的同时对宏观面和政策利好变得麻木不仁。
投资者对市场绝望.
市场保持一种匀速下跌,无论利好推出或利空出现,大盘都毫不理会。因为绝大多数的投资者对市场彻底绝望而选择了离开,而既然要离开了,这时候下跌与否或者跌多跌少已经不值得关心。
【资金情况】.
持续成交低迷.
多头不死,空头不止。当绝大多数人对市场绝望了,该斩仓出局的人大多已经退出了,剩下的是一些零星的卖出盘,也没有什么人愿意买入,所以较小的卖盘也能让个股甚至指数下跌,不过下跌的速度也不会很快,毕竟卖盘有限,所以指数就呈现出连续的阴跌,在成交量方面则表现为成交的持续低迷。

快速索引: