当前位置:首页 > 知识>震荡期投资戒除六点赌徒心理

震荡期投资戒除六点赌徒心理

戒除 赌徒2015-01-15 19:08:18
摘要 : "在股市中,人们都在渴望一夜暴富。...
A股市场的潮起潮落,让很多投资者的心态有了波动。"在股市中,人们都在渴望一夜暴富。投机心理太重,导致很多人并没赚到钱甚至是亏钱。"建行财富管理中心理财师祁跃告诫投资者,前期股市大幅调整震荡,最近市场暖风频吹,投资者应戒除赌徒心理。
具备13年金融从业经验、对投资市场有较深研究的祁跃说,赌徒心理很容易让投资者陷入经济和精神的双重危机,在股市潮起潮落的时候,投资者应注意六点:
一、不要盲目杀跌。在股市暴跌中不计成本的盲目斩仓,是不明智的。止损应该选择目前浅套而且后市反弹上升空间不大的个股,对于目前下跌过急的基金和股票,不妨等待其出现反弹行情再择机卖出。
二、不要急于挽回损失。有的投资者急于挽回损失,随意增加操作频率或投入更多资金,不仅徒劳无功,还会造成亏损程度的加重。在大势较弱的情况下,应该少操作或尽量不操作基金和股票,等待大势转暖、趋势明朗后再介入比较安全可靠。
三、不要过于急躁。暴跌市中,有些投资者容易出现自暴自弃,甚至破罐破摔的赌气式操作,一旦造成资金巨额亏损,则很难弥补。投资者无论在什么情况下,都不能拿自己的资金账户出气。
四、不要过于恐慌。恐慌情绪是投资者在暴跌市中最常出现的情绪。股市有涨就有跌,有慢就有快,这是很自然的规律。投资者应乘着股市低迷,认真学习研究,及早做好迎接牛市的准备,以免行情转好时又犯追涨杀跌的毛病。
五、不要过于后悔。后悔心理常常会使投资者陷入一种连续操作失误的恶性循环中。投资者要尽快摆脱懊悔心理的枷锁,才能在失败中吸取教训,提高操作水平。
六、不要急于抢反弹。特别是在跌势未尽的行情里,抢反弹如同火中取栗,稍有不慎就可能引火上身。当前的市场环境几乎不存在踏空的可能性,投资者千万不要因为贪图反弹的蝇头小利,而冒被深套的风险。

快速索引: