当前位置:首页 > 知识>“投"基"三十六计”第二计——围魏救赵

“投"基"三十六计”第二计——围魏救赵

围魏救赵 三十六计2015-01-15 19:08:17
摘要 : 齐威王遂令田忌为将、孙膑为军师出兵救赵。...
【兵法探源】

公元前354年,魏惠王派大将庞涓直攻赵国都城邯郸,赵王急难中求救于齐国。齐威王遂令田忌为将、孙膑为军师出兵救赵。在齐赵交界地,孙膑献策道:“解乱丝结绳,不可以握拳去打;排解争斗,不能参与搏击。平息纠纷要抓住要害,乘虚取势。现在魏国精兵倾国而出,若我直攻魏国,庞涓必回师解救,这样一来邯郸之围定会自解。我们再于中途伏击庞涓归路,其军必败。”田忌依计而行。果然,魏军离开邯郸,归路中又陷伏击与齐战于桂陵,魏军长途疲惫,溃不成军,齐师大胜,赵国之围遂解。

【基金新说】

 股票市场风云变幻,难以预测。若处在下跌行情中,难免有基金投资者不幸被套,这时想要赎回,又不舍得割肉;而坐视不理,又难以承受基金净值的一路下跌,真是左右为难。

这时,不妨想想兵法中的经典故事——围魏救赵,面对气势汹汹的“大熊”,不如转移一下注意力避其锋芒。灵活运用基金公司的转换服务,适时将股票基金转换为同一家公司的货币基金,一方面保住前期收益,另一方面以逸待劳,一旦行情回暖再转回股票型基金。就像在围魏救赵的故事里,“围”是手段,“救”才是目的;把股票型基金转换成货币市场基金,“买货币市场基金”只是手段,伺机“买股票型基金”才是目的。

基金转换在国外是基金的主要交易方式之一。在国内,许多基金公司也已推出了基金转换业务。所谓基金转换,是指投资者要求将其持有的全部或部分基金份额转换为基金管理人管理的其他基金份额的行为。表面上看,“基金转换”和“先赎回,再申购”所要达到的结果是一样的,但两种操作方式却有着极大的不同。相对于“先赎回,再申购”,“基金转换”最大的优势是既可以缩短交易时间又可以节省交易成本。从交易时间来看,按照原来的交易程序,先赎回后申购,一般需要5~7个工作日,而选择基金转换,则只要2个工作日就够了;从交易成本来看,基金转换时的费用一般由转出基金的赎回费、转出和转入基金的申购费补差以及转换费(通常为零)三部分构成,这些费率总和通常会比“先赎回,再申购”的费率要低。

快速索引: