当前位置:首页 > 知识>如何判断股市是否到了底部?

如何判断股市是否到了底部?

如何判断 股市2015-01-15 19:08:16
摘要 : 市场状况一是下跌时间长空间大。...
依据什么来判断市场重要的大型底部是否确立呢?本人认为,可以从下面几点来判断。

市场状况

一是下跌时间长空间大。

大盘下跌时间较长,一般在三个月以上;指数下跌幅度也较大,一般在40%左右。市场中不论是机构投资者还是散户,均处于亏损状态,市场亏损面达70%以上,散户亏损幅度在30%-50%以上,机构在20%以上。

二是个股大面积破发、破净。

新股大面积破发,机构打新资金也被套,一些机构斩仓出局。尤其是一些大盘绩优股出现破发,成批的个股或板块集体大幅下挫或集体跌停,或开始有股价跌破净资产的个股出现,市场一片悲观,跌势随时有加剧迹象,绝大部分投资者已经失望并丧失方向感。

投资心理

一是投资者对利好变得麻木。

一次次利好的推出,换来的都是一次次的下跌。如此一而再,再而三,投资者对利好已经完全麻木了,利好再度推出对大盘影响已不大。此时,熊市思维变得极其严重,前期看多的机构开始悲观和开始实际做空,此前一直看多的分析师、咨询机构对市场前景开始出言谨慎,渲染利空的同时对宏观面和政策利好变得麻木不仁。

二是投资者对市场绝望。

投资者对利好利空基本上都麻木了,所以市场保持一种匀速下跌态势。无论是利好的推出还是利空的出现,大盘都毫不理会,既不会因利空而加速下跌,也不会因为利好而大幅反弹,而是保持自己匀速下行的趋势。此时,绝大多数投资者对市场彻底绝望而选择了离开。而既然要离开了,这时候市场的下跌与否或者跌多跌少对他们来说已经不值得关心了。

资金情况

一是成交持续低迷

如果市场仍有许多投资者对未来看好,那么大盘在下跌的过程中,就会经常出现反弹,而成交量也会因为多空双方的分歧而加大,相应地,换手率也较高。但多头不死,空头不止。底部来临时,绝大多数人都对市场绝望了,该斩仓出局的人大多都已经退出,剩下的是一些零星的卖出盘,也没有什么人愿意买入,所以较小的卖盘也能让个股甚至指数下跌,不过下跌的速度也不会很快,毕竟卖盘有限,所以指数呈现出连续的阴跌,在成交量方面则表现为成交的持续低迷。

快速索引: