当前位置:首页 > 知识>赚钱之道:赚小钱的投资之道

赚钱之道:赚小钱的投资之道

之道 小钱2015-01-15 19:08:11
摘要 : ”这是邻居老张这些年长期搞投资总结出来的经验,也可以说是“血”的教训。...
“有钱人做大股票,老百姓买小基金。”这是邻居老张这些年长期搞投资总结出来的经验,也可以说是“血”的教训。

前些日子,借着开放式基金的风光势头,老张也在“牛市”上小试牛刀,买了两万元基金,买的几只基金收益都还不错,老张也小赚了一把,拿了几千元分红。

老张今年50多岁,儿女都已成婚,和老伴退休在家的他,日子过得还算舒适,手里也有十几万元闲钱,亲戚朋友都劝他趁行市大好,把攒下的钱都拿出来投资基金,但老张只是微微一笑,不为所动,其实,不是老张舍不得钱,而是他也有自己的一本理财经。

几年前股票火暴的时候,很多人都疯狂了,老张也被卷其中。当时股票市场的强势股主要有橡胶、石油、钢铁等,每天的大盘涨声一片,老张在股市苦苦钻研了1年多,终于下定决心购买了30万元他看好的铜铁股,而这30万元有很大一部分都是老张从亲戚朋友那儿借来的,心惊胆战的老张每天都泡在股市,开始时老张持有的钢铁股一路上扬,老张也着实欣喜若狂了一阵,但他没有见好就收,后来,随着国家对钢铁企业的产业政策调整,老张仅在3个月就陪掉了6万元,考虑到大部分钱都是借来的,老张无奈之下只有“割肉”抛出。

从股市撤出的老张心态比以前平和了许多,他开始小笔地投资债券、外汇、基金等,“赚得少但风险也小”,这是老张在炒了几年股票后的心得。

对于大多数普通百姓而言,手里有了闲钱都会选择自己认为较为稳妥的投资方式。目前,很多股票型基金的收益都不错。受全民投资氛围的影响,很多人都想全力投入,一夜暴富,但只要是投资就会有风险存在,没有哪种投资能确保稳赚不赔,投资者还应该保持良好的心态,根据自己的实际财力量力而为,老百姓投资,还是应该以稳健为主。

快速索引: