当前位置:首页 > 知识>巴菲特应对股灾的经验

巴菲特应对股灾的经验

巴菲特 应对2015-01-15 19:07:45
摘要 : 做一个知行合一的投资者,不是嘴上说说那么简单。...
学而时习之。做一个知行合一的投资者,不是嘴上说说那么简单。尤其是不要因临时闪念而改变投资行为。要确保自己逢低买入的是能永续经营、品质好的成长股。

1987年的股灾之前,美国股市连续上涨5年,是一场空前的大牛市。

1984年到1986年,美国股市持续大涨,累计涨幅2.46倍,道琼斯指数从不到1000点上涨到是让人吃惊的2258点。

但就在人们陶醉在股市连续5年持续上涨的喜悦之中时,一场股灾突然降临了。

1987年10月19日,这是历史第一个黑色星期一,一天之内,道"琼斯指数跌了508点,跌幅高达22.6%。

股市暴跌,巴菲特的伯克希尔公司股票也未能幸免。巴菲特个人99%的财富都是他控股的上市公司伯克希尔公司的股票。暴跌这一天之内巴菲特财富就损失了3.42亿美元。在短短一周之内伯克希尔公司的股价就暴跌了25%,

那么,身处股市暴雪中的巴菲特如何反应呢?

在暴跌那一到,可能巴菲特是整个美国唯一一个没有时时关注正在崩溃的股市的人。

他的办公室里根本没有电脑,也没有股市行情机,他根本不看股市行情。

整整一天,他和往常一样安安静静呆在办公室里,打电话,看报纸,看上市公司的年报。

过了两天,有位记者问巴菲特:这次股灾崩盘,意味着什么?

巴菲特的回答只有一句话:也许意味着股市过去涨的太高了。

巴菲特没有恐慌地四处打听消息,也没有恐慌地抛售股票,面对大跌,面对自己的财富大幅缩水,面对他持有的重仓股大幅暴跌,他非常平静。

原因很简单:他坚信他持有的这些上市公司具有长期的持续竞争优势,具有良好的发展前景,具有很高的投资价值,他坚信股灾和天灾一样,只是一时的,最终股灾会过去,股市会恢复正常,他持股的公司股价最终会反映其内在价值。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: