当前位置:首页 > 知识>如何投资分离交易可转债

如何投资分离交易可转债

可转债 分离2015-01-15 19:07:28
摘要 : 持有到期,投资者最低可以获取本金及纯债部分利息收入,除此之外,认股权证部分还使投资者有可能分享到股价上涨带来的收益;更为重要的是,单独交易的认股权证,其杠杆效应强于可转债隐含的认股权。...
投资理由.
第一、分离交易可转债具有安全和投机的双重特性。持有到期,投资者最低可以获取本金及纯债部分利息收入,除此之外,认股权证部分还使投资者有可能分享到股价上涨带来的收益;更为重要的是,单独交易的认股权证,其杠杆效应强于可转债隐含的认股权。
第二、分离交易可转债流动性好于传统的可转债和公司债。由于权证部分和债券部分分离交易,投资者等于同时购买了两种有价证券,附认股权公司债的流动性比可转债更强。
第三、分离交易可转债投资吸引力强。附认股权证公司债除了可以吸引传统的固定收益投资者外,还可能吸引大量积极的权证投资者参与。
分离交易可转债简单说就是公司债加上认股权证的组合,两者捆绑发行,分离上市,权证行权需要另缴资金。由于可分离转债发行后债券部分和权证部分各自分开上市,投资者的收益也就由两部分组成:一是稳定的债券利息收入,对收益封底,另外由于派送权证,如果发行公司未来股票价格上涨超过权证行权价格,投资者也可以将权证行权,享受正股价格上涨的收益。
债券部分可能跌破面值.
但由于分离交易可转债发行时派送了认股权证,对投资人来说,由于债券部分票面利率低于普通企业债券,债券部分上市后有跌破面值的风险。这一部分风险由派送的权证价值来补偿,当前权证炒作热情较高,权证价格水平大幅高估,首日上市一般都涨停,大部分认购权证上市后连续上涨,分离交易可转债投资者已派发的权证可以获得较高的收入,足以弥补票面利率低带来的损失。
中投证券债券分析师杨国萍称,由于分离交易可转债上市后即分离交易,而二级市场已经存在债券市场和权证市场,两者均有相应的替代品,因此,分离交易可转债在二级市场获取超额收益的可能性不大,投资价值主要在一级市场申购。

快速索引: