当前位置:首页 > 知识>巴菲特:把握了企业真正的内在价值

巴菲特:把握了企业真正的内在价值

内在 巴菲特2015-01-15 19:07:23
摘要 : 如今,这种贪婪和恐惧的说法在投资者中广为流传,甚至被有些投资者奉为投资“圣典”。...
“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”——这是2004年伯克夏·哈撒韦基金公司主席兼CEO巴菲特在给股东的信中所表达的他的投资哲学。如今,这种贪婪和恐惧的说法在投资者中广为流传,甚至被有些投资者奉为投资“圣典”。

“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”说来简单,真正做到很难。每个人都认为自己能做到,但事实并非如此,回顾一下巴菲特投资中国石油的整个过程以及人们看法的相应变化就可见一斑。

2003年4月,正值中国股市低迷时期,巴菲特以每股约1.65港元左右的价格大举买入中石油H股23.4亿股。华尔街、伦敦、中国香港的分析师纷纷发表看法,所罗门美邦等投行当时正建议沽出中石油,他们认为更好的选择是中石化。香港知名专栏作者曹仁操则直截了当地亮出了自己的观点:巴菲特投资中石油是“犯傻了”。

4年之后,股神接连7次以13.47港元的均价抛空所持有的中石油股票,净赚了277亿港元。4年来,巴菲特在中石油上的账面盈利就超过7倍,这还不包括每年的分红派息。人们还没来得及为股神欢呼,受到国际油价屡创新高、油气储备新发现以及回归A股等因素的推动,中石油的股价一路飙升,最高涨至20.25港元。自巴菲特第一次抛出开始,同期恒生指数最高上涨了近万点,如果巴菲特所持的中石油股份未售出,其市值将比出售套现获得的315亿港元多出约160亿港元。于是,人们开始怀疑股神真的老了吗?

当中石油A股以48.62元开盘时,市场一片哗然,看来股神真的错了。于是,质疑与猜测之声铺天盖地,甚至一些媒体也声称巴菲特不完全了解中国,没有预测到中石油未来业绩的持续性增长,没有看到中石油价值严重低估,犯了“低级的错误”。而最近中石油A股17元多,H股9港元多,至此时,人们才不得不承认股神的远见。

快速索引: