当前位置:首页 > 知识>痛未定,思痛而后动

痛未定,思痛而后动

未定2015-01-15 18:45:59
摘要 : 股灾已经成为事实。...

奥运年,阳春三月,股市暴跌。

股灾已经成为事实。除了发新基金之外,政府还有没有其他救市措施?政府救市能不能成功?现在都还是未知数。到目前为止,普通投资者亏损的肯定已经不在少数,而且还面临着损失进一步扩大化。从这个角度来看,救市是第一位的,刻不容缓。但救市之外,可能更需要反思。不然的话,就算救市成功,股市真的返身而上,再度勇创新高,也不过是在为下一场股灾预作布局。普通投资者若不能逃顶,很可能要再度蒙受损失。试问:有多少普通投资者能够成功逃顶呢?

对于普通投资者来说,要害在于,如果一个股市,是必须时时刻刻准备着去“抄底”和“逃顶”的,那就肯定不对劲。

但是,需要反思的肯定不是普通投资者“追涨杀跌的非理性行为”(如某些官员指责的那样),因为普通投资者的行为,不管别人看来多么不理智,都不过是在这一个股市特有的制度环境下,在特定的市场气氛作用下的产物,这种行为其实是再理性不过的了。

还是得回归基本面。让我们来看一看制造这轮股灾的罪魁祸首吧。

是美国的次贷危机波及的后果吗?不能否定次贷危机的影响。但是,次贷危机爆发以来,中国股市的下跌幅度已经超过美国股市跌幅的三倍。莫非邻居家的猫打了一个喷嚏,我家的狗就非得去住院治疗不可吗?如果真的是那样,问题显然不是出在那只猫身上,而只可能是出在这只狗身上——很难说次贷危机是主要原因。

是资金不足吗?股市资金的缺乏从来都只是结果,而不是原因。

是投资者的信心出了问题吗?是的。股市归根到底是投资的场所,因此决定股市涨落最基本的因素只有一个,那就是盈利预期的变化。许多人没有看到或干脆不愿承认的是,这个股市已经发生了本质的变化,那就是,从2008年开始,上市公司整体业绩增长将会放缓,尤其是那些所谓的大盘国企蓝筹上市公司,其盈利将很可能出现显著滑坡。这种“预后不佳”是导致股灾的根本原因。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

未定相关文章

    无相关信息

快速索引: