当前位置:首页 > 知识>A股转熊六部曲

A股转熊六部曲

股转熊六部曲2015-01-15 18:45:51
摘要 : 自去年3月起,A股用短短不足3个月时间,迅速攀上4,335.96点历史高位。...
第一部:垃圾股价满天飞

熊市并非从天而降,早在2007年的「狂牛」阶段,已经埋下了「熊市」的种子。

自去年3月起,A股用短短不足3个月时间,迅速攀上4,335.96点历史高位。三个月内利好遍地,不少企业在这段时间加速扩张,收购兼并消息频传。投资者信心极度乐观,沪市每日成交量由600亿元水平增至2,500多亿元的历史最高峰。

回顾那段「大牛市」,做多动力主要集中于二三线个股和一些「垃圾股」。被视为「垃圾股」指标的ST板块指数,由1,333.79点急升至2,595.01点,涨幅接近翻番。包括股神巴菲特在内的国际知名投资者,当时已对中国股市持保守态度。

第二部:指数上行无成交

「5.30」大跌紧随狂牛而至,A股两度震荡后再攀高峰,升势更为陡峭。又是三个月时间,上证综指从3,500点升至6,100点,不费吹灰之力。

然而两市成交量却自「5.30」起一蹶不振。沪市单日成交量一度跌破600亿元,多数时间维持1,400亿元水平,最高也仅有2,200亿元。根据道琼斯总结的牛熊三期理论,股价进一步攀升,成交量却不能同步跟上,「大跌就可能出现」,A股已进入「熊市第一期」。这一时期也被称作「牛市第三期」。

第三部:只赚指数不赚钱

更令投资者担心的,是「只赚指数不赚钱」:不论指数大涨小涨,仅有两成大盘蓝筹股收涨,其余个股全线下跌,即市场所称的「二八现象」。指数暴涨之下,已有大量股民受损。

由《中国证券报》和大智慧公司联合进行的一项调查印证了这一猜测,在11,205位被调查者中,2007年获益的内地股民不足半数,其余全部亏损。其中有18.61%亏损幅度在20%到50%之间,更有2.44%投资者亏损过半。

第四部:热点散乱难选股

6,100点上回调后,上证综指经过两次筑底,于2007年末至2008年初再次迎来短暂升势。投资者热情重燃,成交量由调整时的地量开始放大。但对股民而言,选股在此时已经十分困难。奥运题材、天津题材、消费板块……每天的盘面热点都不尽相同,同一热点很难延续升势。分析师不约而同地用同一个词形容当时的市场:热点散乱。

股转熊六部曲相关文章

    无相关信息

快速索引: