当前位置:首页 > 知识>股民故事:冲刺五粮权证赔光20万

股民故事:冲刺五粮权证赔光20万

权证 股民2015-01-15 18:45:23
摘要 : “肥沽义庄”的记忆犹在,又有人因为不了解认沽权证的交易特性倒在亏损的泥沼中。...
有人赚钱有人赔,市场总是不断上演冰火两重天的悲欢场景。“肥沽义庄”的记忆犹在,又有人因为不了解认沽权证的交易特性倒在亏损的泥沼中。深交所公布的《持有权证数量达到或超过可流通数量5%的持有人名单》显示,从3月27日到昨天为止,五粮YGP部分一直有谭敏娟的名字出现。由于深交所显示的是前一交易日权证持有人的数据,因此可以判定,这位名叫谭敏娟的投资者在3月26日,即五粮认沽权证的最后交易日大量买入五粮YGP1(038004股吧,行情,资讯,主力买卖)。

记者发现,五粮YGP1最后交易日的流通份额为313148160份,仅以5%计算大约为15657408份,这意味着谭敏娟在3月26日至少买入15657408份五粮认沽权证。倘若以当天交易均价0.05元计算,谭敏娟至少亏了782870元;倘若按当天最后收盘价0.004元计算,其损失也在62629元之上。有分析人士指出,谭敏娟持有五粮YGP1数量较多,很可能是分批买入,因此,即便是按照每份0.01元计算,其损失也超过156574元。保守估计,谭敏娟因五粮认沽权证的最后冲刺亏损至少在20万。

深交所有关负责人向记者介绍,由于五粮YGP1是深度价外权证,到期价值归零,成为废纸一堆。因此,早在“五粮认沽权证”和“五粮认购权证”的最后交易日前三天开始,深交所不断发出通知,预警购买一文不值的认沽权证存在很大风险。3月25日,深交所更是向市场发布《关于“Z五粮YGP”权证最后交易日的风险提示》,要求其会员向客户充分揭示即将成为废纸的五粮YGP1行权带来的风险,防止客户误行权造成不必要的利益损失。但数据显示,谭敏娟依然在最后交易日大量买入五粮YP1,等待其成为废纸一堆。

新闻内存

误买废纸权证进行投资时有发生

类似这样的例子在以往的权证交易中反复出现。深交所的统计数据显示,据了解,截至3月20日,“五粮认购权证”上市后从未换手的数量为369万份,涉及账户约3600户。去年11月16日“中集认沽权证”最后交易日,一名来自广东番禺地区的个人投资者在最后的收盘集合竞价期间,以29.33万元,买入2933.18万份“中集认沽权证”。这位在去年5月21日新开户的投资者,在参加深交所举行的座谈会上表示,自己当时大量买入权证主要缘于误将“中集认沽权证”的到期日当作最后交易日,以为低价买入的权证能在后续的行权日中交易卖出,“哪怕涨一点点也赚了!”不曾料想,近30万元在不到五分钟内打了水漂。

快速索引: