当前位置:首页 > 知识>漫谈选股

漫谈选股

漫谈 选股2015-01-15 17:34:24
摘要 : 同时也都认识到,成功经验只能借鉴,不能复制,要总结出自己的经验来才适用。...

在股市中摸爬滚打的投资者都知道,不论处于牛市还是熊市,挑选个股并适时进出是制胜的关键,也是难度最大的事情,因此多数股民对成功者的经验兴趣甚浓,希望有所借鉴。同时也都认识到,成功经验只能借鉴,不能复制,要总结出自己的经验来才适用。对一些利用高深理论唬人,或照搬国外成熟模式的所谓经验,简直不值一哂。

中国股市成立虽晚,扩张速度极快,早已告别齐涨共跌阶段,选股的难度越来越大。于是,众多“门派”诞生了,如基本分析派崇尚价值发现,技术分析派紧盯指标与形态,跟庄派与消息派则相信自己有独门暗器,真是各有奇招。在实战中,投资者恰似各路神仙大斗法,结果是使股市行情更精彩,更变幻莫测,也更增添了其魅力。如果在混战中,有一方跳出来称其它门派的战法不地道或“不符合国际潮流”,要大家都学习他们的“先进”战法,会有何反应呢?我想,多数人会认为其头脑发热、痴人说梦或别有用心。近日发生的一件事就很有意思,某海外知名的基金经理公开谈中国股市时,称技术分析法流行使股市投机成风,建议投资者弃用该法,并称国外极少人用此法,以及国内媒体应少登这类文章等。笔者之见,这位论者如果不是本末倒置的话,至少是在一个错误的时间、错误的地点给出一个正确的建议。其实,股市投机性强是因,技术分析流行是果。技术分析作为判市与选股工具之一,有其适用范围,与其它分析法相比各有优缺点,无所谓优劣。以国内股市平均仅30%股份可流通的情况,谈与国外投资模式接轨,显然不合时宜。若考虑到部分上市公司报表不实,以及去年某“海归”派人士称大陆股市只有一打股票有投资价值,真不知国内6000万股民怎样做才不叫投机。至于证券类媒体刊登的内容,正是反应了股民的呼声与市场需求,显然不能也不应以导师自居。

快速索引: