当前位置:首页 > 知识>股指如何计算

股指如何计算

股指 计算2015-01-15 17:33:34
摘要 : 股指通常被投资者视为市场的“风向标”。...

作为国内外普遍采用的衡量中国证券市场表现的权威统计指标,上证系列指数和深证系列指数反映着沪深股市的概貌和运行状况。

股指通常被投资者视为市场的“风向标”。那么,股指是怎样编制和计算出来的呢?

由上海证券交易所编制并发布的上证指数系列,包括上证180指数、上证50指数、上证综合指数、A股指数、B股指数、分类指数、债券指数、基金指数等。这些指数从总体上和各个不同侧面反 映了上证所上市证券品种价格的变动情况,可以反映不同行业的景气状况及其价格整体变动状况,从而给投资者提供不同的投资组合分析参照系。

其中,最早发布的上证综合指数,是以上证所挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数。这一指数自1991年7月15日起开始实时发布,基日定为1990年12月19日,基日指数定为100点。

综合反映深圳证券交易所全部A股和B股上市股票股价走势的深证综合指数,也是以发行量为权数的加权综合股价指数。这一指数以1991年4月3日为基日,基日指数定为100点。

目前通常被用来描述深圳股市走势的深证成分股指数,是从深市上市的所有股票中抽取具有市场代表性的40家上市公司的股票作为计算对象,并以流通股为权数计算得出的加权股价指数,综合反映深交所上市A、B股的股价走势。这一指数取1994年7月20日为基日,基日指数定为1000点。成分股指数于1995年1月23日开始试发布,1995年5月5日正式启用。

上证、深证指数系列均采用派许加权综合价格指数公式,并进行“实时逐笔”计算。具体做法是:在每一交易日集合竞价结束后,用集合竞价产生的股票开盘价(无成交者取前一天收盘价)计算开盘指数,以后每有一笔新的成交,就重新计算一次指数,直至收盘,实时向外发布。

快速索引: