当前位置:首页 > 知识>过渡时期选股要点

过渡时期选股要点

选股 要点2015-01-15 17:33:25
摘要 : 受去年开始的股改影响,价值投资观念受到挑战,市场上盛行概念和题材的炒作。...

随着股权分置改革方案的实施,证券市场的全流通时代即将到来,在此之前的一段时间我们可以称之为迎接新时代前的过渡时期。

受去年开始的股改影响,价值投资观念受到挑战,市场上盛行概念和题材的炒作。这类炒作的后果就是涨的厉害跌起来也是莫名其妙。随着全流通时代的逼近,价值投资的理念必然会重新确立主导地位。所以在过渡时期,稳健的投资者依然可以坚持价值第一的原则,只是在具体的选股要点方面要有所侧重。

选股要点一:未来全流通压力不大。

从股改开始到现在,市场还是在追逐有高比例对价的个股,这是一个特殊时段的有效策略。但从长远看,对价比高的公司往往意味着非流通股的比例会比较高,所以未来全流通压力也会比较大。相反,对于那些送股很少甚至根本就送不出股的公司来说,我们要区别对待。如果控股股东持股比例本来就比较低,那么未来全流通的压力就会相当小。因此我们在选股时应该仔细分析股权结构,而且要注意大股东对股改的表态。大盘几年来的下跌就是全流通的预期造成的,现在已经处在过渡时期,因此未来没有全流通压力的个股应该能够更早地体现出自己的价值。

选股要点二:控股股东有较好的民营背景。

也许我们对民营企业还不太信任,但从发展的眼光看,除了一些影响重大的行业以外,未来我国将是民营企业的天下,而其中的优秀企业也一定会在证券市场上亮相。尽管有不少民营企业上市的目的是为了"圈钱",但只要对企业有利,"圈钱"并没有什么不好。所以从长远看,控股股东有较好民营背景的公司应该值得关注,而且这种类型的大股东一般持股比例都会比较低,全流通压力不大。

快速索引: