当前位置:首页 > 知识>从半年报预增中寻找强势股

从半年报预增中寻找强势股

半年报 预增2015-01-15 16:14:16
摘要 : 可持续性增长最为关键   以往A股市场的业绩预喜动力主要来源于三大动力,2007年也概莫能外。...

虽然目前离半年报披露的时间尚有一月有余,但近期半年报业绩预喜的个股有新多资金介入的迹象,而部分目前符合市场主流投资的半年报业绩预喜股更是涨幅居前,如吉林敖东、轻纺城等个股。

可持续性增长最为关键  

以往A股市场的业绩预喜动力主要来源于三大动力,2007年也概莫能外。一是新项目的投产,包括收购资产等。二是行业的好转,周期性行业的个股尤其显著,钢铁股宝钢股份、武钢股份等以及山西焦化、开滦股份等焦炭业务股就是如此。三是产品结构的调整。主要通过中高档产品抢夺市场,从而推升上市公司的整体毛利率,如古越龙山中报业绩同比增长200%以上原因就是高档年份酒的推出。

不过,2007年半业绩预喜也出现三大新特征。一是收购资产导致业绩增长的趋势愈发明显。股改过后,控股股东与上市公司管理层的思路发生极大的转变,做大做强上市公司的兴趣陡增,从而支持上市公司对外收购,甚至是收购集团公司的优质资产,导致上市公司业绩暴涨。二是新会计准则背景下的业绩预增股。三是抛售限售股权而业绩大增。

关注两类中报预增股  

笔者认为,从业绩增长挖掘投资机会关键要看有无持续性,而辨别业绩可持续性增长可主要从两方面着手。一是行业景气能否延续,如参股券商能否带来持续的业绩增长呢?答案是肯定的,因为随着证券市场总量的增长,因为市场总量及成交的持续增长有望带来优质券商业绩的持续提升,参股公司业绩增长也就有了持续性。二是收购的优质资产能够产生协同效应,持续产生较高的利润释放动力。

循此思路,笔者建议投资者重点关注两类业绩预喜股,一是可持续性增长的个股,稀土高科、山西焦炭等个股较为看好,尤其是稀土高科,虽然股价近期涨幅过大,但由于产业政策使然,未来的业绩有望继续高速增长,如此就推动着目前的股价仍有进一步的上升空间,值得关注。

快速索引: