当前位置:首页 > 知识>权证产品在投资组合中的应

权证产品在投资组合中的应

权证 投资组合2015-01-15 15:22:46
摘要 : 1、 对冲股票投资风险。...

由于权证具有高杠杆性,投资者可以利用这种特性来调整自己的资产组合,使组合更加合理并符合自己的风险收益要求。  

 1、 对冲股票投资风险。假设某投资者的投资组合中持有1000股P股票。该股票最近出现利空因素,该投资者考虑规避短期下跌带来的风险,他就可以选择该股的合适期限的认沽证,因为认沽证在股价下跌时带来盈利。所得的盈利,可以弥补股票下跌带来的亏损。因为权证的高杠杆性,使得从认沽证获取这部分收益的资金投入会很少,其风险也是可以设定的。下面我们可以通过计算确定投入认沽证的资金数量及购买认沽证的数量。  

 假设:以P股票为标的的该认沽证价格:3.8元,

行权比例:1:1

对冲系数:—0.32(认沽证的对冲比率为负)

该投资者为投资组合购买的认沽证数量为1000÷0.32=3125份认沽证。

若P股票股价下跌1元,则投资组合中P股票将带来1000×1=1000元的损失,但所持有的认沽证带来的盈利则是3125×(—0.32)×(—1.00)=1000元,这1000元盈利将可以弥补组合中P股票下跌带来的1000元损失,从而保障了投资组合收益率的稳定。

2、 规模资产的组合管理:我们已经知道,权证是一种标准的金融衍生产品。投资者可以根据自己风险偏好的不同,通过选择不同种类的权证与债券、股票等品种进行组合,可以自行设计适合自己特定需要的资产组合。

假设某投资者持有可投资资金100万元,对股票未来的行情不是很确定,希望做得保守一点,能承担的最大亏损是10%,在此基础上追求高收益,投资期限半年。现时市场上存在一个半年期限的债券,到期收益率4%;同时存在一个P股票的认购权证Y,履约价格10元,权证价格0.68元,期限半年,P股票现价也是10元。根据此投资者的风险承担能力,可以考虑以下两种组合:(1)投资债券:M万元;(2)投资P股票的认购权证Y:N万元。  

快速索引: