当前位置:首页 > 知识>市盈率的计算与实际运用

市盈率的计算与实际运用

市盈率 计算2015-01-15 14:05:06
摘要 : 另外,在个股方面,连续走高的ST股票,市盈率则为负值或高达几百倍以上。...

大盘上至4000点之上,市场再度出现“泡沫论”的声音,论据就是内地股市高达50倍至60倍的市盈率,而境外主要市场的市盈率则多在10倍至20倍之间。另外,在个股方面,连续走高的ST股票,市盈率则为负值或高达几百倍以上。那么,市盈率是如何计算的呢?又该如何使用市盈率来进行分析和判断呢?

市盈率,业内又称为PE,即PRICE/EARNING,也就是价格/利润。其计算公式为:市盈率=总市值/净利润额,或市盈率=每股股价/每股收益。有了市盈率,我们就可以在不同公司之间进行对比,自然,市盈率越低,公司就越具备投资价值。

计算方法:

不过,市盈率在具体计算方面仍会出现一些偏差。如在计算市场整体市盈率方面,有的总市值简单地按照总股本×A股价格来计算,也有的按照(总股本-B股股数)×A股价格+B股股数×B股价格进行计算,还有的按照(总股本-境外上市股数-B股股数)×A股价格+B股股数×B股价格+境外上市股数×境外股票价格计算。这三种方法计算出的总市值会有所不同。由于获得境外上市股票价格并不十分便利,我们在多数情况下按照简单的方法进行计算。

而在净利润的选择上,也有一些不同。有的以年报数据为准,有的以季报数据按比例换算成年化数据来计算,而有的则以预测的净利润来计算。

因此,如果简单地表述为市盈率或整体市场的平均市盈率,而不说明计算依据,就会出现一定的差异。

例如,如果我们以5月17日的收盘数据(总市值计算公式为(总股本-B股股数)×A股价格+B股股数×B股价格)和2006年年报净利润来计算整体市场的市盈率水平,剔除掉暂停交易的上市公司,市盈率为44.74倍。然而,若以2007年第一季度季报净利润×4(年化后数据)来计算,市盈率就会降为30.98倍。两者相差幅度相当大。

上一篇:涨停板分析

下一篇:选股一绝,刀刀见血

快速索引: