当前位置:首页 > 知识>[巴菲特]巴菲特:在别人贪婪的时候恐惧

[巴菲特]巴菲特:在别人贪婪的时候恐惧

巴菲特 贪婪2015-01-15 14:04:37
摘要 : 历史从来不过是惊人地重复自己,与其放纵自己对于牛市的想像,还不如静下心来,从投资大师巴菲特的智慧中汲取理性的力量,积极备战牛市。...

9000多万股东账户!新一轮牛市以其巨大的财富效应一举刷新了中国股市16年来的纪录。历史从来不过是惊人地重复自己,与其放纵自己对于牛市的想像,还不如静下心来,从投资大师巴菲特的智慧中汲取理性的力量,积极备战牛市。

巴菲特则认为,如果投资者能够了解公司的经营状况,并能够发现5到10家具有长期竞争优势、价格合理的公司,那么分散投资就毫无意义,只会降低投资的收益率并增加风险。巴菲特还引用了著名经济学家凯恩斯的话佐证自己的观点:“随着时间的流逝,我越来越确信,正确的投资方法是将大笔的钱投入到有所了解的企业以及完全信任的管理人员中。认为一个人可以通过将资金分散在大量他一无所知或毫无信心的企业中就可以限制风险,完全是错误的……一个人的知识和经验绝对是有限的,因此在任何特定的时间里,很少有超过2或3家的企业我认为值得完全信任。”

巴菲特建议,投资收费低廉的指数基金,肯定能战胜大多数投资专家创造的净收益。如果自己投资,只需学习两门课程:如何评估一家公司,以及考虑市场价格。 他说,投资界偶尔会爆发恐惧和贪婪这两种传染性极强的灾难。这些流行病的发生时间难以预料,而且由于它们引起的市场错乱,无论是持续时间还是传染程度都难以预测。因此,我们永远预料不到灾难的降临或离去。我们的目标很简单:在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。如果我们拥有管理优秀的杰出公司的股份,我们喜爱的持股期是永远。我们反对在公司表现良好时忙于抛售股票,兑现盈利,却死抱住令人失望的公司的人。彼得·林奇曾恰如其分地形容这种行为,是在铲除鲜花,浇灌杂草。

快速索引: