当前位置:首页 > 知识>[凯恩斯]买股票有如选美

[凯恩斯]买股票有如选美

凯恩斯 选美2015-01-15 12:34:13
摘要 : 凯恩斯用功钻研经济理论并有重大成就,是令二战后世界经济起死回生的功臣(因此亦种下许多尾大不掉的经济难题),已是世人皆知的事实,但他对股市的评论却没多少人注意。...

凯恩斯在传世巨构《通论》的<长期预期状态>中,以很轻松的笔触描述如何预测股市。凯恩斯用功钻研经济理论并有重大成就,是令二战后世界经济起死回生的功臣(因此亦种下许多尾大不掉的经济难题),已是世人皆知的事实,但他对股市的评论却没多少人注意。事实上,凯恩斯理论结合实践,在股市和期市上的投机有极佳的表现。据其挚友夏禄德爵士在《凯恩斯传》中的描述,凯恩斯每天早上约九时醒来后,在床上边用早餐边翻阅《金融时报》,然后打电话给伦敦的经纪,落了买入或卖出订单,之后终日不再谈论或思考股事。他的锐敏分析力和对世界经济发展了如指掌,使他成为一位小富翁,同时为他任司库的剑桥大学英皇书院的基金带来庞大进账。

有一个时期,投资界流传“音乐椅”的说法,这即是说,买卖股票的人如不知“收手”,“音乐”一停(跌市),必然有人遭受损失;后来有人引伸为“接火棒”,即最后接入火棒者必有“烧手指”(亏损)之祸;而“大傻说”因此而生,这种理论的精粹是解释了何以股价已经偏高仍有人购进?答案是高价购入者期待卖给出更高价者,而这位购入后无法以再高价售出者,便为“大傻”——股市其实无时无刻不在等待“大傻”的来临!  

上述这些说法具从凯恩斯的著作中引伸、衍变出来。在<长期预期状态>第五节最后一段,凯恩斯用“叫停”、“递物”和“音乐椅”等英国“儿戏”来解说股市和期市的风险,因为在这些游戏中,每一轮“赛事”中都有人抢不到座位(或递出手中物品时无人承接)而被罚;这是人人都知道的律规,因此,投身投机市场的人,都应有可能会损手的心理准备。

快速索引: