当前位置:首页 > 知识>[巴菲特]股神巴菲特打造全球最贵股票 每股十万美元

[巴菲特]股神巴菲特打造全球最贵股票 每股十万美元

巴菲特 每股2015-01-15 12:33:50
摘要 : 目前,伯克希尔公司保持着全球最昂贵股票的头衔。...

在1965-2006年的42年间,“股神”巴菲特的投资旗舰公司——伯克希尔·哈撒韦公司净资产的年均复合增长率达21.4%,累计增长361156%;同期标准普尔500指数成分公司的年均增长率为10.4%,累计增长6479%。目前,伯克希尔公司保持着全球最昂贵股票的头衔。

伯克希尔A股每股至少10万美元

伯克希尔公司的股票分为A、B两类,截至6月21日,伯克希尔公司A股股价收于10.8万美元。

此前,伯克希尔公司A股股票的交易价格于2006年10月5日短暂地突破了每股10万美元大关,成为美国历史上最昂贵的股票;同年12月15日,伯克希尔A股达到迄今为止的最高位:11.37万美元一股。

巴菲特于1965年收购了一家濒临破产的纺织企业——伯克希尔·哈撒韦公司,当时他35岁。经过近40多年的辛勤耕耘,一个摇摇欲坠的纺织企业转变成了一家拥有73家控股企业、总资产1650亿美元的投资公司。如果在1965年投资1000美元在伯克希尔A股,这笔投资现在已经升值到550万美元。

伯克希尔公司更像一个巨型的私募基金,投资逐利就是他的主业。1989年,巴菲特认为可口可乐公司的股票价格被低估,因此他将伯克希尔公司25%的资金投入至可口可乐股票中,并一直持有,该投资从最初的10亿美元飙升到今天的80亿美元。

主营保险和投资

保险是伯克希尔公司的核心业务,旗下的盖可保险公司是全美最大的汽车险公司,而通用再保险公司和伯克希尔再保险集团已是世界主要的再保险商。截至2006年底,伯克希尔公司的保险业务实现承保盈利38.38亿美元,占公司总利润的1/3强。

伯克希尔公司于1967年进军保险业,出资860万美元购买了国民赔偿公司、火灾及海运保险公司的全部流通股。2年后,这两家保险公司债券和股票的组合价值就达到4200万美元。之后,巴菲特又于1995年以23亿美元收购了盖可汽车险公司的一半股份。1996年巴菲特全面收购盖可,获取29亿美元保费,2002年这一数字上升到69亿美元。1998年12月,伯克希尔出资220亿美元,收购了通用再保险公司,巴菲特自称此举为“神来之笔”。

快速索引: