当前位置:首页 > 知识>谨防留下跳空缺口的向下破位阳线

谨防留下跳空缺口的向下破位阳线

向下 谨防2015-01-15 11:14:25
摘要 : 向上跳空表明涨势强劲,向下跳空表明跌势惊人。...

所谓跳空,即价格跳空,是指在某一段价位区内没有发生交易,表现在日K线图表上,就是两根K线之间出现空档,我们把这段空档叫做跳空缺口。向上跳空表明涨势强劲,向下跳空表明跌势惊人。跳空是明确趋势开始的重要标志,跳空缺口越大表明趋势越明朗。

一般来讲,反转发生时或发生后的向下跳空为突破跳空,代表着一个旧趋势的结束和一个新趋势的开始。如果跳空是发生在顶部的话,就是趋势将反转向下的重要信号。但是,如果某只个股跳空低开,然后再低走的话,就会收出十分明显的跳空阴线,一般投资者都很容易看得出这是出货信号,不会上当。所以,庄家就发明了一种掩人耳目的新方法去骗股民,其具体做法是以跌停板的价格低开,然后再稍微拉高一点,就可以使之变成阳线,尽管股价其实是下跌的,这便是我们所要说的留下跳空缺口的向下破位阳线。这其实也是庄家的出货手法之一,主要意图是使不明真相的投资者误以为该类股票已经见底,于是纷纷人场抢便宜货,但是,他们却白抢了,因为该股日后继续下跌。这种例子多不胜数,如0881大连国际在2O01年6月7日那天出现的情况、60008东海股份在1999年4月16日那天出现的情况以及600217秦岭水泥在200l年7月4日那天出现的情况等等。

举例说明

著名的庄家——轻纺城主庄就是该出货手法的发明者,大家且看其表演过程。1998年11月17日,经过3个月拉升,涨幅达50%(但累计涨幅已有约200%)的600790轻纺城突然以跌停开盘,盘中虽然被拉起了几次,但是抛单还是没完没了地打出,接近收盘前约5秒钟,该庄家动用了大单将该股的跌幅收窄几个百分点,这样做反映在日K线图表上,该股还是呈现阳线。不过,该股已经明显地留下了一个向下的跳空缺口,此乃突破性缺口。第二天、第三天,该股的走势如出一辙。3天的跌停均吸引了无数的跟风盘,但每天跳低开盘让前一天抄底的人悉数套牢。就这样,不到一个交易周,庄家的货全部脱手,被套者一直等到2001年该股送股时才翻过身来。

快速索引: