当前位置:首页 > 知识>捕捉配股中的中短线机会

捕捉配股中的中短线机会

配股 捕捉2015-01-15 10:09:06
摘要 : 一旦买入,不管是中线投资者还是短线投资者,都可放心守仓,不获利20%以上绝对不用考虑抛出。...

机会一:跌穿(或曾经跌穿)配股价之类在大市低迷之时,某些个股由于股价与配股价过于接近,所以很容易出现跌破配股价的情况,这对于中短线投资者来说,是一次绝好的介入机会,具体介入时机是配股价失守之时或配股价与市面价相若之时。一旦买入,不管是中线投资者还是短线投资者,都可放心守仓,不获利20%以上绝对不用考虑抛出。

跌破了配股价导致无人配股,上市公司会感到面上无光,所以有时会对股价进行刻意维护。但是,有的上市公司认为有主承销商一手包办,不会出面。而主承销商如果想入庄这类个股的话,不但不会刻意维护股价,而且还会故意打压该股,以便获得大量便宜货。如1999年底的0565渝三峡、0789江西水泥、OO60有色中金(后改为中金岭南)和0709唐钢股份等的庄家,便是由配股主承销商演变而成。一旦入庄成功,庄家信息渠道通畅,自会适时借题材出击。0789江西水泥从6元涨到后来的12元,题材是搞了一个科技园;O565渝三峡从8元涨到16元,原因是触了网。而0709唐钢股份和0060有色中金虽然没有特殊题材,但却有10送5来掩护庄家撤退。

举例说明一

600705北亚集团于1999年12月实施10配2的方案,配股价为8.00元/股,股权登记日为1999年12月6日,除权日为1999年12月7日,配股缴款期自1999年12月7日至1999年12月21日,配股上市交易日为2O00年1月5日。然而,在该股的股权登记日,持股者纷纷逃权,成交量有所放大。有人抛自然有人接,明知买了没好处也敢买,这样做除了庄家还有谁?在缴款期间,该股的股价一直在配股价不远的地方徘徊,令人忍无可忍,自动放弃配股权利。2000年1月5日,配股部分终于上市,庄家借机继续收集。1月10日,该股终于发动大行情,一路走牛,很快便翻了两倍,后来又是触网又是李嘉诚参股,而且还要送股,真是天上掉下来的财宝。

快速索引: