当前位置:首页 > 知识>价量分析

价量分析

分析2015-01-14 20:09:02
摘要 : 每日交易过程里,成交价格因客户偏向买或卖之意愿而起波动。...

问:成交量对我们分析股市行情有什么作用呢?

答:“成交”是商场的术语,表示经买卖双方同意所达成的交易行为。每日交易过程里,成交价格因客户偏向买或卖之意愿而起波动。股市受外在因素影响,不同交易时间不同价格,有不同数量之买或卖,使交易紧凑而复杂,而投资者买卖股票的信念与行为直接影响每日成交数量(成交量)。

投资大众对股票价值观愈有偏差,市场人气愈旺盛,买卖则愈活络,成交数量自然增加。反之,则减少。

一面观察量之变动,而同时又掌握价格波动,才算是完备的技术分析方法。

问:那该如何分析呢?

答:成交量值是一种供需表现,代表股票市场投资人购买股票欲望的强弱的循环过程。这种循环过程反映人气的聚或散。这种人气聚散需要一段时间,如波涛一样,大浪过去后,尚有余波和浪花,兴风作浪前亦有明显的征兆。将人潮加以数字化便是成交量值,一段行情初起,成交量值开始增加,是渐进的,直至无法再增加,行情便告一段落,进入整理阶段,成交量值渐减少。另一段上升行情再起,股价继续上升、成交量值再度逐渐增加,股价创新高峰而维持不坠,必须有大成交量值做基础,也就是表示换手积极,维持股价。股价下跌时,人气四散,成交量值开始迅速或缓慢萎缩,无法再减少时,下跌行情告一段落,股价反弹后进入整理阶段,成交量值增加。另一段下跌行情再起。股价继续下跌,成交量值再度萎缩,股价创新低谷而无力翻升,就是由于买气不断削弱,形成供大于需的现象。

成交量值多寡亦充分表现人性。股市投资人性格可分三种,即是先知先觉、不知不觉与后知后觉。第一类是煸火者亦是熄火者,他们在股市萎靡不振或稍露转机时买进股票,人弃我取,你丢我捡,使供需关系逐渐转变,在股市掀起买进热潮;这类投资者占少数。第二类是实践者,即股市呈现好景时买进股票,大势转坏时卖出股票,这类投资者也并不多。第三类是悲剧角色,股市达到最高潮时抢进股票,最低潮时卖出股票。成交量值可以说是股市的一面镜子。在长期寂静的行情中突然出现大成交量,表示大户、做手已因炒做材料徐缓形成,先行进场买进,但是股价不一定立即上涨,这也许是试探买进的多头先锋部队,成交量稳定扩大而萎缩时不明显,股价不断向上窜,换手积极,就如接力赛跑一样。由于股性及不同实力的大户与做手集团的操作,即使出现大成交量,有些股票也呈缓慢上升形态,有些股票则以“轧空”为由,展开筹码战,快速调升股价。当股市买气被激发至最高点,实力派大户与做手集团买进股票数量减少,卖出增加,调节市场供需不平衡现象。股价短期内由于买气未散仍可维持,甚至再创新高价,但是接手转弱,成交量开始减少,供需关系随之转变,股价移动平均成本愈来愈高,持有股票者获利愈来愈少,自会将股票抛出,在这种供大于求的情况下股价回跌是必然的。因此美国投资专家葛南维就曾说:“成交量是股市元气,股价只不过是它的表征而已,所以,成交量通常比股价先行。”这便是“先见量后见价”的另一解释。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: